St
В Турции открыли газопровод в Европу в обход России

В Турции открыли газопровод в Европу в обход России

Новая линия соединяет азербайджанские месторождения с юго-восточной Европой

Новая линия соединяет азербайджанские месторождения с юго-восточной Европой
Фото: © GLOBAL LOOK press/Patrick Pleul

Трансанатолийский газопровод (TANAP) открыли 12 июня в городе Эскишехир. В церемонии открытия приняли участие руководители Турции, Болгарии, Азербайджана, Украины и Сербии, а также представители различных компаний, связанных с проектом. Главы стран выразили надежду на то, что новая линия газопровода положительно повлияет на участвующие в проекте государства.


«TANAP объединяет семь стран, многие компании. Это незаменимый инфраструктурный проект для решения вопросов энергобезопасности сегодня и в будущем», — приводит ТАСС слова президента Азербайджана Ильхама Алиева. По словам главы государства, реализация проекта стала возможной благодаря взаимодействию Турции и Азербайджана. «Не будь турецко-азербайджанского единства и братства, этот проект так бы и остался на бумаге», — подчеркнул Алиев.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился с азербайджанским коллегой, заявив, что «политическая воля» сыграла значительную роль в проекте. Глава Турции особо отметил, что строительство газопровода было завершено раньше предполагаемого срока. Он также сообщил, что TANAP станет самым большим газопроводом в Европу, и пообещал начать поставки газа странам ЕС в июне 2019 года.


Украинский лидер Петр Порошенко, присутствовавший на церемонии открытия, заметил, что Киев рассчитывает на азербайджанский газ, проведенный в страну через Болгарию и Румынию. «Сегодня мы договорились, что будем более чем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать газ по TANAP через Болгарию и Румынию», — цитирует его ТАСС.


TANAP станет второй линией рядом с «Турецким потоком», пропускающей газ в Европу через Турцию. Газопровод переправляет топливо из азербайджанских месторождений Шах-Дениз к западным границам Турции. Эксперты считают, что Анкара планирует создать на территории страны «газовый хаб», который позволит турецким властям стать фактическим монополистом на рынке топлива юго-восточной Европы.