St
В ЛНР заявили о готовящейся провокации со стороны ВСУ
close

В ЛНР заявили о готовящейся провокации со стороны ВСУ

Киев подтягивает войска к границам республики и одевает спецназ в российскую форму

Киев подтягивает войска к границам республики и одевает спецназ в российскую форму
Фото: © GLOBAL LOOK press/STRC LPR

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил 12 июня о том, что украинские силовики планируют провести операцию-провокацию с использованием российского обмундирования. Также подполковник сообщил, что количество вооружения и техники ВСУ у линии соприкосновения продолжает увеличиваться.


«По словам местных жителей, в населенный пункт Счастье 9-10 июня прибыла группа военнослужащих украинских подразделений специального назначения, имеющих военную форму российского образца. Также у прибывшей группы замечено специальное вооружение», — цитирует Луганский информационный центр слова Марочко. Сообщается, что силы республики ожидают проведения провокаций с целью «обвинить Народную милицию и российских военнослужащих в терактах и актах насилия» против населения ЛНР. Подполковник отметил, что, по его мнению, ВСУ могут использовать полученный материал для дискредитационной кампании против республики и РФ.


Марочко также рассказал РИА Новости о том, что украинские силовики подтягивают технику к линии соприкосновения ЛНР с Украиной. «Украинское оккупационное командование продолжает наращивать свои силы и средства вблизи линии соприкосновения», — приводит его слова агентство. Представитель НМ уточнил, что, по сведениям их разведки, большое количество бронетехники ВСУ, включая танки, РСЗО и другую артиллерию, расположено в лесу у населенного пункта Гречишино. Марочко заявил, что вооружение скрывается от наблюдателей ОБСЕ, что является нарушением мандата международной миссии.


Подполковник ЛНР призвал представителей СММ ОБСЕ использовать эту информацию и установить факт наличия запрещенного вооружения ВСУ на этой территории, и добиться отвода этих сил от границ республики.


Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в 2014 году. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). После перехода операции в руки силовиков в конце апреля 2018 года конфликт в Донбассе резко обострился. По данным ООН, за время столкновений в регионе погибли более 10 тысяч человек. На территории республик действует международная миссия ОБСЕ, призванная наблюдать за соблюдением режима прекращения огня, однако они сообщают о постоянных нарушениях этого режима.