St
СК РФ: Катамаран на Волге утонул из-за пьяного рулевого

СК РФ: Катамаран на Волге утонул из-за пьяного рулевого

Владелец судна управлял им в нетрезвом состоянии, не имел разрешения на перевозку пассажиров и превысил пределы нагрузки

Владелец судна управлял им в нетрезвом состоянии, не имел разрешения на перевозку пассажиров и превысил пределы нагрузки
Фото: © mchs.gov.ru

Следственный комитет Российской Федерации опубликовал заявление, согласно которому виновником инцидента под Волгоградом, в котором погибло 11 человек, является владелец судна Дмитрий Хахалев. В документе указано, что он управлял катамараном в нетрезвом состоянии и не отреагировал на все предупреждения, сделанные экипажем движущейся навстречу баржи.


«В настоящее время следователи продолжают работу с потерпевшими и свидетелями... По предварительным данным, именно действия владельца пассажирского водного транспорта, который и управлял им, привели к трагедии. Последний полностью проигнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносящиеся с баржи», — говорится в сообщении СК. Подчеркивается, что начальная судмедэкспертиза выявила в крови погибшего Хахалева следы алкоголя.


Помимо этого, расследование выявило, что катамаран не состоял на учете с 2017 года. Согласно данным Государственной инспекции по малым судам (ГИМС) МЧС, которые приводит ТАСС, судно было снято с учета после продажи предыдущим владельцем. В ведомстве уточнили, что Хахалев не поставил катамаран на учет после покупки. Также в ходе осмотра затонувшего судна было найдено шесть неиспользованных спасательных жилетов.


Государственная служба Ространснадзор заявила ранее, что разрешения на перевозку пассажиров у Хахалева также не было. Власти Волгоградской области подтвердили, что катамараном владел именно бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев. Официальные источники сообщают, что расследование по делу продолжается, контроль над ним возьмет центральный аппарат СК России.


Столкновение катамарана с баржей «Капитан Вечеркин» произошло вечером 11 июня под Волгоградом. Согласно данным следствия, 16 человек на борту судна отмечали день рождения. В результате столкновения погибли 11 человек, еще пятерым удалось спастись.