St
При столкновении баржи и катамарана на Волге погибли 11 человек
close

При столкновении баржи и катамарана на Волге погибли 11 человек

ЧП могло быть вызвано нарушением правил управления владельцем катамарана

При столкновении баржи и катамарана на Волге погибли 11 человек
Фото: © mchs.gov.ru

В результате столкновения катамарана и баржи на Волге под Волгоградом погибли 11 человек, еще пятеро пострадали. Поисково-спасательные работы завершены. ТАСС сообщает со ссылкой на Росморречфлот, что катамаран был перегружен, а владелец судна нарушил правила эксплуатации транспорта. 



«Только что закончились поисково-спасательные работы. Поднято из воды тело последней пассажирки катамарана. Число погибших при ЧП — 11 человек», — сообщил представитель МЧС агентству РИА Новости. Он отметил, что с родственниками погибших общаются психологи и медики. Еще пять человек были спасены, из них трое госпитализированы в удовлетворительном состоянии, двое отказались от госпитализации после получения медицинской помощи.


«Есть информация о том, что судно шло с нарушением правил, в том числе, перевозки пассажиров. В частности, не были включены опознавательные огни. Кроме того, владелец судна не зарегистрировал его в соответствии с законодательством», — приводит агентство «Интерфакс» слова информированного источника. Также известно, что собственником судна был Дмитрий Хахалев, бывший глава района Волгоградской области. Он погиб при крушении катамарана. 


В 2009 году Хахалев был приговорен к четырем годам лишения свободы по пяти статьям УК РФ: «Насильственные действия сексуального характера», «Причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений», «Хулиганство, совершенное с применением оружия», «Нанесение побоев из хулиганских побуждений» и «Оскорбление сотрудников милиции». В связи с инцидентом Следственный комитет России завел уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц».


Баржа «Капитан Вечеркин» после столкновения не получила повреждений, как сообщает ТАСС. Пресс-служба компании T. A. Management UCL Holding, контролирующей владельца судна ООО «В. Ф. Танкер», подчеркнула, что команда баржи предприняла все возможные меры для предотвращения столкновения, а после — для спасения утопающих.