St
Канцлер Австрии начал получать угрозы убийством

Канцлер Австрии начал получать угрозы убийством

Планы правительства закрыть некоторые мечети вызвали агрессивную реакцию в соцсетях и на политической арене

Планы правительства закрыть некоторые мечети вызвали агрессивную реакцию в соцсетях и на политической арене
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmano

Правительство Австрии заявило, что планирует закрыть семь мечетей и депортировать несколько десятков имамов за нарушение законов страны. Инициатива властей была встречена враждебно защитниками ислама, в том числе президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Угрозы в адрес канцлера Австрии Себастьяна Курца побудили спецслужбы государства усилить охрану ряда членов правительства. Об этом сообщило издание Österreich со ссылкой на источники в ведомствах, занимающихся вопросом.


«Я обращусь к канцлеру Австрии: вы еще молоды и вам нужно набраться опыта», — заявил Эрдоган. По словам президента Турции, закрытие мечетей и депортация имамов может «начать войну между мусульманами и христианами». Он подчеркнул, что ответственность за сохранение мира лежит на канцлере страны Себастьяне Курце. Ранее турецкий глава пригрозил «равноценным ответом» на действия властей Австрии. Отрицательно об этом шаге высказалась и религиозная община мусульман в стране.


Представитель правой партии FPÖ Йоханн Гуденус заявил, что реакция Эрдогана и мусульманской общины показывают их желание влиять на европейскую политику и методы воздействия. «Австрия не будет с этим мириться, правительство страны отвечает за безопасность граждан и за соблюдение законов государства. Годы бездействия нужно срочно компенсировать», — высказался Гуденус публично.


По сообщению источников Österreich, угрозы убийством, направленные в соцсетях в адрес канцлера, заставили спецслужбы начать расследование по источникам угроз, а также завести уголовное дело против лиц, распространяющих призывы к насилию против членов правительства. Одной из версий является рассылка подобных записей выходцами из Турции. Помимо этого, была усилена охрана некоторых представителей парламента, в том числе и Курца. 


Власти Австрии 8 июня объявили о решении закрыть семь мечетей на территории страны, а также выслать около 40 имамов Турецко-исламского союза за нарушения закона об исламе и получение финансирования из-за рубежа. Себастьян Курц отметил, что шаги правительства направлены исключительно на соблюдение законов страны и что Вена поддерживает свободу вероисповедания.