St
Российский паром арестовали в Эстонии за долги

Российский паром арестовали в Эстонии за долги

Владельцы судна должны уже около 380 тысяч евро

Владельцы судна должны уже около 380 тысяч евро
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Железнодорожный паром «Петербург» арестовали в эстонском порту Пальяссааре по решению суда. Как сообщило издание «Sputnik Эстония» со ссылкой на слова капитана судна, кредиторы требуют уплатить долги по ремонтным работам, которые составляют 350 тысяч евро. Капитан отметил, что моряки также не получали зарплаты уже несколько месяцев, а это еще 30 тысяч евро.


«Мы считаем, что счет идет на дни, поскольку если не будет предпринято необходимых шагов, то есть угроза, что судно будет отключено от электропитания, а это поставит экипаж в крайне тяжелое положение», — цитирует ТАСС посла РФ в Эстонии Александра Петрова. Дипломат заявил, что судовладелец может потерять паром в случае неуплаты долга, и подтвердил, что общая сумма долга составляет около 380-400 тысяч евро.


По словам Петрова, капитан судна Николай Шашков получил приглашение в посольство РФ. «Он [капитан] знает, что мы готовы помогать. Рассчитываем услышать ряд подробностей, которые прольют свет на ситуацию», — сказал посол. По его мнению, вопрос необходимо решить как можно скорее. Также дипломат подчеркнул, что паром стоит во много раз больше суммы долга.


По данным издания Maritime Bulletin, второе судно, принадлежащее также Black Sea Ferry and Investments (дочерняя компания РЖД), носящее название «Балтийск», также было арестовано в Усть-Луге. В случае этого парома причиной ареста стал «огромный долг» по заработной плате членам команды корабля. Сумма долга названа не была.


«Петербург» — морской железнодорожный паром, построенный в 1986 году на немецкой верфи в Висмаре. Судно способно перевозить до 120 пассажиров, а также 103-110 железнодорожных вагонов или 308 автомобилей.