St
США ввели санкции против «русских хакеров»

США ввели санкции против «русских хакеров»

Три российские компании стали новой целью ограничительных мер со стороны Соединенных Штатов

Три российские компании стали новой целью ограничительных мер со стороны Соединенных Штатов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство финансов США опубликовало документ, согласно которому три российских компании и три члена их руководства подпадают под ограничительные меры. В документе упоминается, что их внесли в список за «участие в серьезных киберпреступлениях» или поставку экипировки для ФСБ.


Под ограничения попали следующие лица: Олег Чирков, Владимир Каганский и Александр Трибун. Все трое связаны, согласно документу, с компанией «Дайвтехноцентр»: Чирков является главным менеджером, Трибун —гендиректором, а принадлежит организация Каганскому. Помимо этого, санкции были наложены на компании Digital Security, НИИ «Квант», ERPScan и Embedi (две последние — подчиненные Digital Security структуры).


В документе указано, что все вышеперечисленные структуры связаны с ФСБ: «Дайвтехноцентр» якобы поставлял снаряжение для подводной работы и техподдержку, а также обещал создать подлодку стоимостью в 1,5 миллиона долларов для спецслужб. Digital Security, ERPScan и Embedi предположительно работали над проектом, который должен был «повысить эффективность кибератак России», а НИИ «Квант» подвергся ограничительным мерам за «сотрудничество с ФСБ».


Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что США борются таким образом с наращиванием Россией «возможностей к проведению кибератак». Мнучин привел в пример распространение вируса NotPetya в 2017 году как атаку со стороны России.


Последняя волна санкций до этого момента была объявлена США 6 апреля 2018 года. Тогда под ограничения попали должностные лица, предприниматели и крупные компании РФ, включая Олега Дерипаску и ряд других олигархов.