St
Путин рассказал о влиянии Собчака на его жизнь в 90-е годы

Путин рассказал о влиянии Собчака на его жизнь в 90-е годы

Президент России стал персонажем документального фильма о судьбе первого мэра Петербурга

Президент России стал персонажем документального фильма о судьбе первого мэра Петербурга
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrey Chepakin

Президент России Владимир Путин рассказал в интервью для кинофильма «Дело Собчака» о нескольких событиях в 90-х годах XX века, участниками которых стали Анатолий Собчак и будущий глава РФ, работавший тогда с ним.


Путин сообщил, что написал рапорт об отставке из КГБ во время событий путча 1991 года. Он пояснил, что не хотел «метаться туда-сюда» между политическими силами того момента и сделал выбор. «С одной стороны, я работал с Анатолием Александровичем Собчаком, он был на стороне действующей власти, Ельцина и так далее. А с другой стороны — попытка этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял», — цитирует президента РИА Новости. Путин отметил, что Собчак поддержал его решение, сказав «хорошо, так и делайте».


Политическая обстановка в стране изменилась между 1991 годом и 1997-м, к которому относится следующее воспоминание главы РФ. Анатолий Собчак проиграл в 1996 году губернаторские выборы в Санкт-Петербурге своему заместителю Владимиру Яковлеву и ушел с политической арены России, а после этого покинул территорию страны, став одним из первых политических эмигрантов после распада СССР. Первый мэр Петербурга вернулся в РФ только за несколько месяцев до своей смерти в 2000 году.


«Он не гримасничал на больничной койке и ничего не имитировал. Он был болен, его надо было лечить», — рассказал Путин о состоянии Собчака в 1997 году. В тот момент политик был привлечен свидетелем по делу о коррупции в органах власти Санкт-Петербурга, позже обвинен в злоупотреблениях полномочиями на посту мэра города. Однако в этом же году бывший градоначальник Северной столицы был госпитализирован с диагнозом «обширный инфаркт» и вылетел за границу на лечение. Президент подтвердил, что помог Собчаку покинуть Россию.


Интервью глава государства дал в ходе сбора материалов для кинофильма «Дело Собчака», созданного Верой Кричевской и дочерью первого мэра Петербурга Ксенией Собчак. Картина должна выйти в российский прокат 12 июня.