St
Минобороны предупредило о возможной провокации «химатакой» в Сирии

Минобороны предупредило о возможной провокации «химатакой» в Сирии

В ведомство заявили, что сирийская оппозиция и силы США готовятся создать повод для атаки по правительству страны

В ведомство заявили, что сирийская оппозиция и силы США готовятся создать повод для атаки по правительству страны
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mohammad Abu Ghosh

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что боевики «Сирийской свободной армии» при помощи американских военнослужащих готовят провокацию с использованием химического оружия в провинции Сирии Дейр-эз-Зор. В ведомстве уверены, что происшествие создаст повод для САА и сил США нанести новый удар по гособъектам Сирии.


«Постановочный видеоролик после распространения в западных СМИ должен послужить новым поводом для нанесения авиацией коалиции во главе с США ракетно-авиационного удара по государственным объектам в Сирии и оправдания наступательной операции боевиков против сирийских правительственных войск на восточном берегу Евфрата», — цитирует слова Конашенкова «Интерфакс». По словам генерал-майора, для осуществления операции в населенный пункт Хакль аль-Джафра «уже завезли баллоны с хлором». Конашенков также подчеркнул, что Минобороны России предупреждает о недопустимости подобных провокаций для дестабилизации обстановки в Сирии.


Ранее сообщалось, что в начале апреля 2018 года СМИ сообщили об использовании химического оружия в городе Дума в Сирии. США, Великобритания и Франция заявили, что атаку произвело правительство Асада и нанесли ряд ответных ударов по государственным объектам, предположительно связанным с производством и хранением химоружия.


Дамаск и Россия сообщили, что не считают данные об атаке подлинными. Правительство Сирии заявило, что не имеет химического оружия и не проводило никаких операций с его использованием в Восточной Гуте. Российские ведомства подчеркнули, что имеют доказательства того, что описанная СМИ атака — провокация со стороны Великобритании.