St
«Нормандская четверка» соберется в Берлине
close

«Нормандская четверка» соберется в Берлине

Урегулирование конфликта на Украине продолжат главы МИДов стран-участниц

Урегулирование конфликта на Украине продолжат главы МИДов стран-участниц
Фото: © GLOBAL LOOK press/Emmanuele Contini

Встреча представителей России, Украины, Германии и Франции по вопросам разрешения конфликта в Донбассе начнется в Берлине 11 июня в 19:30 по московскому времени. Главы министерств иностранных дел стран «нормандской четверки» Сергей Лавров, Павел Климкин, Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан обсудят возможные пути урегулирования ситуации в соответствии с минскими соглашениями.


У всех сторон есть свои «главные темы», которые они рассчитывают решить на этом саммите. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителей ведомств стран-участниц, Киев поднимет вопрос о введении миссии миротворцев ООН в Донбасс, а также вновь предложит обмен осужденными гражданами РФ и Украины. Президент страны Петр Порошенко заявил 8 июня, что позиция Киева по этому вопросу «согласована и скоординирована», и что Берлин и Париж поддержат ее.


Россия будет настаивать на выполнении предыдущих пунктов, по которым стороны достигли соглашения на предыдущих встречах. «Ключевую роль будут иметь два комплекса вопросов: разведение сил в станице Луганской и подтверждение актуальности «формулы Штайнмайера» (закона, позволяющего введение особого порядка самоуправления в отдельных районах Донбасса. — Примеч. «Шторма»)», — приводит слова заместителя главы МИД России Григория Карасина агентство. 


Министерство иностранных дел Франции опубликовало заявление, согласно которому Франция и Германия предложат Украине и России «практические предложения... для придания процессу положительной динамики и продвижения по пути выполнения минских договоренностей». В документе отмечается, что Украина должна восстановить суверенитет над территориями, в данный момент находящимися «под контролем сепаратистов».


«Нормандской четверкой» назвали группу представителей Франции, Украины, России и Германии, которые обсуждают возможные пути урегулирования ситуации на востоке Украины и исполнения минских соглашений, заключенных для разрешения этого конфликта. Последняя встреча «четверки» прошла в феврале 2017 года, однако участники не достигли в тот раз значительных успехов по согласованию дальнейших действий.