St
Путин рассказал, как долго российские военные будут находиться в Сирии
close

Путин рассказал, как долго российские военные будут находиться в Сирии

Президент подчеркнул, что ВС РФ находятся в регионе на основаниях, предусмотренных международным правом

Президент подчеркнул, что ВС РФ находятся в регионе на основаниях, предусмотренных международным правом
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» заявил, что российские военные будут находиться в Сирии «до тех пор, пока это будет выгодно России и во исполнение наших международных обязательств». Президент подчеркнул, что военные из РФ находятся в Сирийской Арабской Республике (САР) на основаниях, предусмотренных международным правом.


Сергей Михайлов из Карачаево-Черкесии спросил у Путина, когда российский вооруженный контингент будет полностью выведен из Сирии. «У нас не просто воинский контингент в САР. Во-первых, применение наших вооруженных сил в боевых условиях — это уникальный опыт и уникальный инструмент совершенствования наших вооруженных сил. Никакие учения не идут в сравнение с применением ВС в боевых условиях», — заявил он.


При этом президент отметил, что применение вооруженных сил (ВС) в боевых условиях связано с потерями. Он подчеркнул, что государство никогда не забудет о потерях и никогда не оставит в беде семьи российских военных, погибших в Сирии.



«Это была важная, благородная миссия, направленная на защиту интересов РФ, наших граждан. Напомню, что тысячи боевиков, выходцев из РФ, из стран Средней Азии, с которыми у нас нет контролируемых границ, скопились на территории Сирии. Лучше было уничтожать их там, чем принимать их здесь с оружием в руках», — сказал Путин.


Президент отметил, что боевая работа России способствовала стабилизации ситуации в регионе. По его словам, на сегодняшний день сирийская армия контролирует территории, на которых проживает свыше 90% населения САР. «Крупномасштабные боевые действия, особенно с применением Российских вооруженных сил, прекратились, в них нет никакой необходимости. На повестке дня урегулирование мирными средствами, над чем мы тоже работаем», — добавил он.


Владимир Путин напомнил, что российские военные находятся в Сирии в двух пунктах базирования — в морском порту Тартус и на авиационной базе Хмеймим. «Они там находятся в соответствии с договором с сирийским правительством, на полных основаниях, предусмотренных международным правом. Они будут находиться там до тех пор, пока это будет выгодно России и во исполнение наших международных обязательств. Мы пока не планируем вывода этих подразделений», — заявил Путин.


Президент также обратил внимание на то, что места, где находятся российские военные в САР, именно пунктами базирования, а не базами. «Мы там не строим долгосрочных сооружений и при необходимости достаточно быстро, без материальных потерь можем вывести всех наших военнослужащих. Пока они там нужны, они решают важные задачи, в том числе для обеспечения безопасности России», — пояснил он.


Кроме того, Путин отметил, что именно в САР Россия смогла опробовать новейшее вооружение. «Это привело к совершенствованию ракетных ударных систем», — добавил он.


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. 


С 30 сентября 2015 года по запросу президента Сирии Башара Асада Россия начала наносить авиаудары по объектам террористов в стране. В декабре 2017 года президент России Владимир Путин объявил о выводе из САР российских военных, находившихся в стране с сентября 2015-го по запросу Дамаска. При этом в Сирии осталась постоянная группировка российских войск на военных базах Хмеймим и Тартус.