St
Прокуратура проверит законность использования казаками нагаек 5 мая
close

Прокуратура проверит законность использования казаками нагаек 5 мая

5 мая в Москве на акции Алексея Навального «Он нам не царь» произошли стычки оппозиционеров с казаками

5 мая в Москве на акции Алексея Навального «Он нам не царь» произошли стычки оппозиционеров с казаками
Скриншот: © Daily Storm

Прокуратура ответила на запрос депутата Госдумы от фракции КПРФ Валерия Рашкина о необходимости проверки сообщений о нарушениях закона на несанкционированной акции протеста в Москве 5 мая представителями казачьих организаций. Правоохранительные органы подробно изучат фото и видео, в том числе с Пушкинской площади в Москве, сделанные на оппозиционной акции «Он вам не царь» 5 мая.


Утвердительный ответ из Генпрокуратуры был получен Рашкиным 28 мая, сообщает РБК. 10 мая депутат направил соответствующее письмо генпрокурору Юрию Чайке, в котором излагалась жалоба коммуниста на людей в казачьей форме, участвовавших в стычках с протестовавшими на Пушкинской площади в Москве.


Парламентарий приложил тогда к своему запросу ссылки на репортажи, где запечатлены люди в форме так называемого казачьего полка имени крымского атамана Бакланова и первой сводной офицерской пластунской сотни. В письме утверждалось, что казаки «ожесточенно избивали граждан, в том числе с применением нагаек».


Рашкин отмечал, что многие казачьи объединения, члены которых участвовали в стычках с оппозиционерами 5 мая, не занесены в государственный реестр казачьих сообществ, и соответственно, они не могли привлекаться, например, полицией, для организации порядка на улице.


5 мая в нескольких городах России, включая Москву, прошли акции протеста сторонников Алексея Навального. В столице на Пушкинской площади люди, одетые в казачью форму, вступали в стычки со сторонниками Навального. Уже после протестной акции глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил о 15 жалобах от пострадавших. 7 мая председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов заявил, что СПЧ запросит у правоохранителей всю информацию том, почему на акциях протеста в Москве были казаки. 


В 2016 году московское правительство заключило с Центральным казачьим войском договоры на общую сумму свыше 37,6 миллиона рублей, которые касаются в том числе оказания помощи полиции со стороны казаков в деле охраны правопорядка во время массовых акций. После уличных протестов 5 мая в московской мэрии заявляли, что казаки не приглашались для оказания помощи полиции.


В пресс-службе Центрального казачьего войска (ЦКВ) после 5 мая завили, что их сторонники не нарушали закон.