St
Путин рассказал о планах строительства 238 заводов по утилизации мусора

Путин рассказал о планах строительства 238 заводов по утилизации мусора

Президент возложил на правительство личную ответственность за решение вопросов утилизации отходов

Президент возложил на правительство личную ответственность за решение вопросов утилизации отходов
Фото: © GLOBAL LOOK press/Hans Blossey

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что в России планируется построить до 2024 года 200 мусоросжигательных заводов. Президент также подчеркнул, что вся программа по утилизации отходов в стране рассчитана на строительство 238 заводов и это будут «не какие-то керосинки», а современные предприятия с новейшими технологиями.


«До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 238 заводов. При этом речь, безусловно, идет не о каких-то керосинках, которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов, а о предприятиях самых современных с новейшими технологиями», — уточнил президент.



«В советское время, к сожалению, практически никогда мусор не утилизировался. Его просто сваливали на так называемые полигоны. Страна производит около 70 миллионов тонн отходов в год. Десятки тысяч полигонов работают либо по серой схеме, либо не зарегистрированы. Часть этой деятельности криминализирована», — добавил Путин.


По словам главы государства, утилизация отходов может осуществляться разными способами. Это не только сжигание мусора, но и его переработка без всякого уничтожения. «У нас 117 предприятий по сжиганию, только несколько десятков, где-то примерно 38, работают более-менее по современным технологиям», — отметил он.


Президент считает, что в вопросе утилизации и переработки отходов нужно идти по пути Японии, где мусороперерабатывающие предприятия иногда располагаются в центре мегаполисов и при этом не вызывают никаких нареканий. Но действовать нужно «в тесном контакте с волонтерами, ОНФ и региональными органами власти», подчеркнул Путин.


Глава государства заявил, что эффективность решения проблемы с утилизацией отходов будет во многом зависеть от губернаторов. Скоординировать работу в этой сфере президент поручил вице-премьеру Алексею Гордееву.


Во время выступления Владимира Путина по вопросу утилизации мусора вице-премьер вышел на прямую связь. Гордеев напомнил, что через полгода в силу вступят новые правила обращения с отходами. «Каждый регион должен будет разработать территориальную схему работы с отходами при общественном обсуждении», — отметил чиновник.



Во время прошлогодней «Прямой линии» к президенту обратились жители подмосковной Балашихи с просьбой решить проблему самой большой в Московской области свалки. Путин считает проблему утилизации бытовых отходов одной из самых острых в России. Сложная ситуация с переработкой мусора сложилась в Московской области, Туле, Татарстане и ряде других регионов и городов, отметил глава государства.


Для решения этой проблемы предполагается строительство мусороперерабатывающих заводов, заявил президент. «На первом этапе их будет четыре, три из них в Московской области», — уточнил он. При этом он отметил, что на заводах будут использоваться японские технологии, а построит их российская компания «Ростех».