St
США предоставили КНДР гарантии безопасности в связи в планами денуклеаризации
close

США предоставили КНДР гарантии безопасности в связи в планами денуклеаризации

Лидер КНДР назвал встречу «историческим событием»

Лидер КНДР назвал встречу «историческим событием»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ministry of Communications

Президент США Дональд Трамп и глава Северной Кореи Ким Чен Ын завершили встречу в Сингапуре подписанием совместной декларации. Лидеры государств поблагодарили друг друга за успешное проведение переговоров. Вашингтон пообещал Пхеньяну «гарантировать безопасность» при проведении программы денуклеаризации Корейского полуострова.



«[Я и Ким Чен Ын] оба хотим кое-что сделать. И мы собираемся это сделать. И между нами появилась особенная связь. Так что всем стоит приготовиться — мы приятно удивим всех. Все будут очень рады», — заявил Трамп по итогам встречи, как сообщает CNN. Глава США подчеркнул, что узнал многое о Ким Чен Ыне и его стране и считает того очень талантливым человеком. Президент Соединенных Штатов также сообщил, что «несомненно» предложил бы лидеру КНДР посетить Белый дом.


«Многие посчитают это событие чем-то сродни фантазии... эпизодом из научно-фантастического кино», — цитирует CNN переводчика Ким Чен Ына во время личного разговора двух глав государств. Публично глава Северной Кореи заявил, что встреча войдет в историю и что он вместе с Трампом решили «оставить прошлое позади» и подписать документ по итогам встречи. Лидер КНДР отметил, что «мир увидит множество важных изменений».


Издание отмечает, что предыдущие угрозы Трампа покинуть саммит, если его ожидания не оправдаются, не были приведены в действие. Напротив, глава США заявил, что «вместе с нашим новым партнером мы можем решить большую проблему, большую дилемму... совместные усилия помогут справиться с задачей».


Главы стран также сообщили, что денуклеаризация Корейского полуострова начнется «очень быстро». Текст подписанного соглашения подтверждает «приверженность лидера КНДР программе ядерного разоружения» и «обеспечение безопасности Северной Кореи» со стороны США.


Ранее личный адвокат Трампа Руди Джулиани заявил, что северокорейский лидер Ким Чен Ын «буквально на коленях» умолял администрацию США провести саммит двух государств. По словам адвоката, иметь дело с КНДР нужно в той же манере, в которой США собираются решать вопросы мира с представителями Палестины. Джулиани утверждал, что глава КНДР сначала пригрозил ядерной войной, а потом попросил все же провести саммит.