St
Радев заявил о желании Болгарии стать газовым хабом Юго-Восточной Европы
close

Радев заявил о желании Болгарии стать газовым хабом Юго-Восточной Европы

Болгарский президент выступает за прямые поставки газа из России

Радев заявил о желании Болгарии стать газовым хабом Юго-Восточной Европы
Фото: © GLOBAL LOOK press/Panoramic

Президент Болгарии Румен Радев заявил, что тема российских газопроводов нуждается в деполитизации, и призывает прислушаться к мнениям экспертов и экономистов. Болгарский лидер выступает за прямые поставки газа из России через Черное море, мотивируя свое мнение требованиями энергетической безопасности и эффективности. Об этом Радев рассказал в интервью изданию «Коммерсант».


По его словам, Болгария заинтересована в том, чтобы стать энергетическим центром Юго-Восточной Европы, распределяющей природный газ по региону. Радев высказался за прямые поставки российского газа, что ничем не отличается от стремления Германии реализовать «Северный поток — 2», заявил он.


«Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это «Болгарским потоком». Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского Союза в целом», — заявил болгарский президент.


Румен Радев также заявил, что Болгария намерена укрепить свои позиции регионального газораспределительного центра, и ЕС в этом поддерживает его страну. Фонд соединения Европы выделил Болгарии 920 тысяч евро на предпроектные изыскания для увеличения транзита природного газа, добавил он.


В качестве «очень сильного аргумента» транзитного потенциала страны болгарский президент называет построенную и действующую газотранспортную систему. По его словам, она в настоящее время расширяется, а газовые перемычки с соседними странами позволят обеспечить доступ к странам Центральной Европы.


Президент Болгарии Румен Радев прибыл с двухдневным визитом в Россию. В понедельник он встретится в Москве с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а во вторник — в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. Это будет первая двусторонняя встреча президентов РФ и Болгарии за последние 10 лет.


После отмены проекта «Южный поток» снабжение Болгарии российским газом планируется организовать по газопроводу «Турецкий поток», который прокладывается по дну Черного моря до турецкого побережья. В этом случае Болгария будет получать газ транзитом через Турцию.