St
Справедливороссы выступили против снятия депутатской неприкосновенности с Белоусова

Справедливороссы выступили против снятия депутатской неприкосновенности с Белоусова

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уверен, что речь идет о настоящем оговоре Вадима Белоусова

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уверен, что речь идет о настоящем оговоре Вадима Белоусова
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Фракция «Справедливой России» выступает против лишения депутатской неприкосновенности парламентария Вадима Белоусова. Об этом сообщило агентство ТАСС, ссылаясь на лидера партии Сергея Миронова. Представление о лишении неприкосновенности Белоусова из Генпрокуратуры поступило в Госдуму.


«Наша позиция: мы считаем, что здесь явно присутствуют деструктивные элементы возведения напраслины на депутата Госдумы. Для меня очевидно, что речь идет о настоящем оговоре депутата Госдумы. Я уверен, что разберутся», — заявил Миронов.


Лидер справедливороссов также подтвердил агентству городских новостей «Москва», что на сегодняшний день у него «нет никаких оснований поддерживать представление генерального прокурора о лишении депутатской неприкосновенности Вадима Белоусова». «Потому что я действительно очень хорошо вник, я все почитал, посмотрел. Я запросил самую подробную информацию у Вадима Белоусова, он мне ее предоставил. И у меня очень большие сомнения в том, что то, что написано в представлении, соответствует действительности», — сказал он.


Миронов добавил, что его партия будет «добиваться справедливости», он в том числе они готовы обратиться к президенту России Владимиру Путину, если это потребуется.


Ранее 19 июня глава думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова подтвердила, что в Госдуму поступило представление о лишении неприкосновенности Вадима Белоусова и возбуждении в отношении него уголовного дела. Она добавила, что сообщения СМИ о возвращении запроса из Думы правоохранительным органам не соответствуют действительности.


«Дума может дать согласие [на снятие неприкосновенности], может отказать, может попросить представить дополнительные документы, если информация недостаточная и неполная. Изучаем, смотрим, по итогам будем выносить на заседание комитета и давать свои предложения по обсуждению на заседании Госдумы», — объяснила Савастьянова агентству ТАСС.


Вечером 18 июня источник «Шторма» сообщил, что запрос Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с Вадима Белоусова поступил в Госдуму неделю назад, это необходимо для проведения следственных действий в отношении депутата. Вопрос о снятии неприкосновенности рассматривается не только во фракции «Справедливой России», но также в думском комитете по безопасности и борьбе с коррупцией и комитете по регламенту. По словам собеседника «Шторма», скорее всего, он будет решен положительно.


В запросе, поступившем в Госдуму, отмечается эпизод, указывающий на причастность депутата к делу экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В мае прошлого года в СКР подтвердили, что Юревич, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, объявлен в международный розыск. По версии следствия, губернатор систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, их общая сумма составила 26 миллионов рублей.


Вадим Белоусов — известный в Челябинске бизнесмен. С начала 90-х он возглавлял макаронную компанию «Макфа» и владел 9,29% акций предприятия. Владелец «Макфы» — Михаил Юревич впоследствии возглавил Челябинскую область, поэтому Белоусов считался близким к губернатору человеком, они вместе входили в «Единую Россию», а в 2016 году одновременно покинули ряды партии. На выборах 2016 года Белоусов прошел в нижнюю палату уже по спискам «Справедливой России» и от Кировской области.


В посредничестве при передаче взяток Юревичу в период его губернаторства следователи подозревали помощника депутата, директора московского филиала «Макфы» Андрея Чуркина и 76-летнюю тещу Белоусова Маргариту Бутакову — главного бухгалтера АО «Первый хлебокомбинат». Бутакову следователи задерживали еще летом 2017 года. Позднее обвинения Чуркину и Бутаковой были переквалифицированы на «получение взяток», хотя, как отмечает Znak.com, они не являлись должностными лицами.