St
Генпрокуратура требует лишить неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова

Генпрокуратура требует лишить неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова

По информации «Шторма», руководство фракции «Справедливой России» вызывало парламентария на ковер

По информации «Шторма», руководство фракции «Справедливой России» вызывало парламентария на ковер
Фото: © GLOBAL LOOK press

Руководство фракции «Справедливой России» провело беседу с депутатом Вадимом Белоусовым по поводу поступившего в Госдуму официального запроса Генпрокуратуры о снятии с парламентария неприкосновенности. «Шторм» первым сообщил о претензиях прокуроров, источники назвали фамилию Белоусова, однако связаться с ним не удалось: депутат не ответил на звонок.


Белоусова вызывали на ковер, однако деталей беседы источник не раскрыл. Ситуацию вокруг справедливоросса, которого считают человеком, близким к объявленному в розыск по ряду обвинений экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, прокомментировал «Шторму» экс-заместитель полпреда президента на Урале Андрей Колядин.


«Юревич пошел в политику, чтобы защитить свои бизнес-успехи. Он стал мэром и пошел дальше — стал губернатором. Что касается возни вокруг Юревича — несмотря на то что мы не дружили... у меня такое чувство, что все те преступления, в которых его пытаются обвинять, — это продолжение давления силовиков с целью приобретения его бизнеса. Поэтому все, что происходит вокруг Юревича, вызывает у меня недоверие... Там может быть с равным успехом как настоящий состав преступления, так и полное его отсутствие. Я не стал бы с ходу говорить, что Белоусов негодяй или что он невиновен», — сказал собеседник «Шторма».


«Однозначно», — ответил Колядин на вопрос, являются ли, по его мнению, претензии к Белоусову следствием региональных разборок. «Челябинск чрезвычайно токсичен с точки зрения противостояния бизнеса и силовиков... Общий тренд заставляет настораживаться», — добавил он.


Вадим Белоусов — известный в Челябинске бизнесмен. С начала 90-х он возглавлял макаронную компанию «Макфа» и владел 9,29% акций предприятия. Владелец «Макфы» — Михаил Юревич — впоследствии возглавил Челябинскую область, поэтому Белоусов считался близким к губернатору человеком, они вместе входили в «Единую Россию», а в 2016 году одновременно покинули ряды партии. На выборах 2016 года Белоусов прошел в нижнюю палату уже по спискам «Справедливой России» и от Кировской области.


По информации URA.RU, запрос о Белоусове может быть связан с уголовным делом о мошенничестве, которое могут возбудить по факту вывода денег со счетов ЗАО «Южуралавтобан» — крупного предприятия в сфере дорожного строительства. «Южуралавтобан» выкупили у Магнитогорского металлургического комбината структуры Белоусова и контролировали вплоть до продажи новым владельцам в 2015 году. Затем, как пишет издание, выяснилось, что около 2,6 миллиарда, полученных предприятием на ремонт и строительство дорог из бюджета, ушло за границу.


В то же время фигурантами другого уголовного дела уже стали приближенные к Белоусову. В посредничестве при передаче взяток на сумму около 3,5 миллиарда рублей Юревичу в период его губернаторства следователи подозревали помощника депутата, директора московского филиала «Макфы» Андрея Чуркина и 76-летнюю тещу Белоусова Маргариту Бутакову — главного бухгалтера АО «Первый хлебокомбинат». Бутакову следователи задерживали еще летом 2017 года. Позднее обвинения Чуркину и Бутаковой были переквалифицированы на получение взяток, хотя, как отмечает Znak.com, они не являлись должностными лицами.