St
Суд на два месяца арестовал главу Серпуховского района Подмосковья

Суд на два месяца арестовал главу Серпуховского района Подмосковья

Александра Шестуна обвиняют в превышении должностных полномочий

Александра Шестуна обвиняют в превышении должностных полномочий
Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

Басманный районный суд Москвы на два месяца, до 13 августа, арестовал главу Серпуховского района Московской области Александра Шестуна. Шестуна обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Защита чиновника намерена обжаловать решение суда.


«Защита считает обвинение Шестуна необоснованным, а его арест излишне строгой мерой пресечения, мы будем обращаться с жалобой в Мосгорсуд», — процитировал адвоката Шестуна Павла Беспалова ТАСС.


С ходатайством об аресте Александра Шестуна в суд обратился Следственный комитет России (СКР).


Выступая в суде, Беспалов утверждал, что постановления следствия содержат заведомо недостоверные данные. «Указывается, что Шестун действовал в интересах ООО «Центр». Это утверждение голословно, нет ни одного доказательства, что Шестун действовал в интересах этой организации», — процитировало его издание «Медиазона». Кроме того, адвокат отметил нарушения при допросе Шестуна со стороны правоохранителей, а также напомнил, что его не пускали к подзащитному при обысках и задержании.


Сам Александр Шестун, выступая в суде, заявил, что у него пять детей, пожилая мать, а также что он был главным заявителем по «игорному делу», возбужденному из-за подпольных казино в Подмосковье, которые, по версии следствия, организовали сотрудники прокуратуры. Шестун просил судью назначить ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы.


Глава Серпуховского района Подмосковья также заявил, что ему угрожали глава управления «К» ФСБ (финансовая разведка и курирование администрации президента) Иван Ткачев и начальник Управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин. 19 апреля Шестун в видеообращении к президенту России Владимиру Путину рассказал об угрозах Ткачева и Ярина «переехать его катком», если он не уйдет в отставку и будет участвовать в выборах главы района.


Представитель следствия, обосновывая ходатайство о заключении чиновника, заявил, что Александр Шестун на свободе может угрожать свидетелям с целью изменения ими показаний, а также продолжит заниматься преступной деятельностью. Следователь объяснил, что тяжкие последствия превышения полномочий Шестуна заключаются в том, что в 2008-2014 годах чиновник, по версии СКР, «необоснованно передал в собственность ООО «Центр» четыре земельных участка Серпуховского района». Александр Шестун причинил ущерб в размере 62,8 миллиона рублей, считает следствие.


Сам обвиняемый считает, что уголовное преследование связано с его намерением участвовать в выборах главы Серпуховского района Подмосковья, а также с тем, чтобы «остановить его борьбу против мусорных полигонов».


13 июня у Шестуна дома и в рабочем офисе были произведены обыски, сообщали СМИ со ссылкой на помощницу муниципального руководителя Владу Русину. Она также утверждала, что губернатор Московской области Андрей Воробьев заинтересован в том, чтобы Шестун оказался в результате за решеткой, поскольку ему не нужен такой сильный соперник на будущих выборах главы области. У Шестуна есть компромат на губернатора Андрея Воробьева, публикации которого глава региона боится, добавила Русина.


В апреле и мае в администрации Серпуховского района уже проводились обыски. Интерес у следствия тогда вызвали документы заместителей Шестуна.


Глава Серпуховского района в начале апреля выложил на YouTubе два ролика. В одном, как он утверждал, — его запись разговора с руководителем администрации губернатора области Михаилом Кузнецовым, в котором Шестуну дают понять, чтобы он ушел в отставку. Официальных комментариев относительно этой записи со стороны администрации Подмосковья нет.


В другой записи Шестун напрямую обращается к президенту России Владимиру Путину и просит главу государства разобраться в сложившейся ситуации и повлиять на чиновников, которые оказывают давление на руководителя Серпуховского района Московской области.