St
СМИ: Глава Серпуховского района Подмосковья задержан во время обыска
close

СМИ: Глава Серпуховского района Подмосковья задержан во время обыска

В доме у Александра Шестуна, который жаловался на давление со стороны областного правительства, прошли обыски

СМИ: глава Серпуховского района Подмосковья задержан во время обыска
Фото: © twitter.com/ashestun

Глава Серпуховского района в Московской области Александр Шестун задержан сотрудниками правоохранительных органов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. По предварительной информации, в отношении Шестуна возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В доме Шестуна в 06:00 мск были проведены обыски, в которых участвовали около вооруженных людей. Муниципальный руководитель известен своей резкой критикой губернатора Андрея Воробьева.


«ВОРобьевские засланцы в 6 утра ворвались в мой дом, перепугав несовершеннолетних детей и жену. 40 человек в масках. Оцепили все прилегающие улицы», написал Шестун на своей странице во «ВКонтакте». В интернете также выложены видео, сделанные очевидцами спецоперации. 




Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, сообщив о задержании Шестуна, добавил, что к главе Серпуховского района также допустили адвоката.


Ранее пресс-секретарь Шестуна Влада Русина сообщила ПАСМИ, что сначала адвоката не пускали к ее шефу и рассказала свою версию претензий правоохранителей к самому Шестуну. «Ему [Шестуну] вменяют незаконное предоставление земли в деревне Борисово. Но известно, что под соответствующим документом стоит не его подпись, кроме того, суд уже признал законность выделения этого участка».


Русина отметила, что обыски и задержание Шестуна могут быть связаны с обещаниями главы муниципалитета опубликовать документы, которые компрометировали бы губернатора Московской области Воробьева. У Шестуна также могли искать аудиозапись, которую он упоминал в видеообращении к президенту. По словам пресс-секретаря, спровоцировать задержание могли и митинги с требованием закрыть свалку «Лесная». Организатором этих акций был и Шестун. Наконец, третья версия, озвученная Русиной: попытка не допустить Шестуна до выборов главы Подмосковья. 


Конфликт между Шестуном и Воробьевым продолжается с весны 2017 года. Сам глава Серпуховского района утверждал, что его несколько раз шантажировали, требуя покинуть занимаемое кресло. Шестун проживает в своем доме в поселке Большевик.


В середине мая по подозрению в мошенничестве были задержаны два работника Серпуховской администрации, а еще раньше, в конце апреля, обыски прошли у двух заместителей Шестуна.


Ранее глава Серпуховского района опубликовал на YouTube несколько видеообращений к президенту России Владимиру Путину, в которых в частности утверждал, что на него «давят» в связи с протестами, участники которых требуют закрытия полигона твердых бытовых отходов «Лесная».