St
«Почта России» просит отложить снижение беспошлинного лимита на интернет-покупки
close

«Почта России» просит отложить снижение беспошлинного лимита на интернет-покупки

Предприятие опасается остановки проекта по строительству сети распределительных центров из-за снижения доходов

«Почта России» просит отложить снижение беспошлинного лимита на интернет-покупки
Фото: © GLOBAL LOOK press/Marsel Badykshin

Генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Почта России» Николай Подгузов направил письмо вице-премьеру Максиму Акимову. В нем он просит правительство отложить снижение порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов для физических лиц. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.


По информации издания, в письме Подгузов выражает опасения остановки проекта с ВТБ по строительству сети логистических распределительных центров на сумму 35 миллиардов рублей. В качестве причины руководитель ФГУП называет снижение доходов предприятия, получаемых от обработки посылок из иностранных интернет-магазинов. «Коммерсантъ» отмечает, что по итогам 2017 года доходы «Почты России» от обслуживания интернет-отправлений составили 30% от выручки, или 48 миллиардов рублей.


Кроме того, в своем письме гендиректор «Почты России» обращает внимание на необходимость внесения изменений в технологии взимания пошлин. По его мнению, существующий на сегодняшний день порядок начисления и удерживания пошлин может привести к параличу таможенного оформления на существующей инфраструктуре предприятия.


Главу ФГУП также беспокоит то, что лимит в 200 евро планируется ввести не на одну посылку, а на все отправления одного физического лица в течение месяца. По мнению Подгузова, это может привести к перераспределению потока международных посылок в страны с более благоприятным таможенным режимом, что приведет к ощутимым финансовым потерям.


Напомним, с 1 января текущего года вступил в силу таможенный кодекс ЕАЭС, предписывающий странам-участникам установить максимальный порог по беспошлинному ввозу на отметке в 500 евро в текущем году и в 200 евро в 2019 году.


В 2017 году Минэкономразвития прогнозировало рост объема покупок жителей России в зарубежных интернет-магазинах. В топе по популярности находятся китайские сайты, предлагающие широкий ассортимент товаров. Однако любителям мелочевки из Китая стоит заказывать товары внимательнее, ибо есть риск получить серьезный штраф, а в некоторых случаях — даже тюремный срок.