St
Нидерланды одобрили соглашение с Украиной по расследованию крушения MH17
close

Нидерланды одобрили соглашение с Украиной по расследованию крушения MH17

Голландский парламент отказался привлечь к ответственности Украину за незакрытое воздушное пространство до трагедии

Нидерланды одобрили соглашение с Украиной по расследованию крушения MH17
Фото: © GLOBAL LOOK press/Friso Gentsch

Парламент Нидерландов одобрил соглашение с Украиной относительно уголовного преследования лиц, подозреваемых в причастности к крушению MH17 на востоке страны летом 2014 года. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на опубликованные на сайте голландского законодательного органа документы. В них отмечается, что страны являются участниками большого количества многосторонних международных соглашений в области правовой помощи по уголовным делам.


«Однако общие положения в действующих соглашениях не всегда приспособлены под специфическую ситуацию по преследованию и организации судебного процесса над виновными в крушении MH17. В свете этого Нидерланды и Украина достигли ряда дополнительных договоренностей», — приводит выдержку из документа ТАСС.


Достигнутые договоренности касаются голландской юрисдикции и права уголовного преследования, регулируют вопросы допроса подозреваемых на территории Украины. Также они позволяют проводить судебные заседания с использованием видеосвязи и обязывают Киев приводить в исполнение приговоры, касающиеся тюремного заключения.


Голландский парламент отклонил предложение члена Социалистической партии Михила ван Ниспена о расследовании возможной причастности Украины к крушению MH17. Речь идет сделанных в 2015 году Советом по безопасности Нидерландов выводах о том, что Киев должен был закрыть воздушное пространство из-за ведения боевых действий на востоке страны.


Договоренность между странами была достигнута еще в середине прошлого года. Документ подписали министры юстиции Нидерландов и Украины. «Это соглашение — важный шаг на пути к выяснению правды и привлечению виновных в катастрофе к ответственности», — сказал действующий на тот момент глава голландского ведомства Стеф Блок.


Ранее парламент Нидерландов отклонил предложение лидера партии «Форум за демократию» Тьерри Боде о привлечении Украины к ответственности за причастность к крушению малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. В то же время нидерландские депутаты согласились с решением привлечь к ответственности за авиакатастрофу Россию. Депутат предлагал привлечь Киев к ответственности за причастность к крушению лайнера «с целью получения компенсации родственниками жертв трагедии».


Депутаты также отклонили предложение Боде о том, чтобы изучить возможность причастности к катастрофе Малайзии как акционера компании «Малайзийские авиалинии». В документе говорилось, что авиакомпания, возможно, проявила беспечность, используя для полетов воздушное пространство над регионом конфликта в Донбассе, учитывая, что ранее там сбили не менее 16 самолетов.