St
Путин поблагодарил FIFA и Джанни Инфантино за подготовку ЧМ-2018

Путин поблагодарил FIFA и Джанни Инфантино за подготовку ЧМ-2018

Песков перечислил иностранных лидеров, которые приедут на открытие чемпионата мира по футболу

Песков перечислил иностранных лидеров, которые приедут на открытие чемпионата мира по футболу
Фото: © GLOBAL LOOK press/ULMER

Президент РФ Владимир Путин выступил на конгрессе Международной федерации футбола (FIFA). В своей речи глава государства подчеркнул, что Россия всегда следовала принципу «Спорт — вне политики» и готова взаимодействовать со всеми ради укрепления созидательного начала спорта. Российский лидер выразил благодарность президенту FIFA Данни Инфантино, назвав его «настоящим бойцом» и отметив его позитивный настрой в отношении нашей страны.


«Я хотел бы особо отметить верность международного футбольного союза принципу «Спорт — вне политики», — сказал в начале своей речи Путин.



«Хотел бы особо отметить верность международного футбольного союза принципу «спорт вне политики». Россия всегда придерживалась таких подходов и стремится к самому тесному взаимодействию со всеми, кто настроен на развитие и укрепление созидательного начала спорта, его безграничного гуманистического потенциала», — заявил президент России.


«Особые слова благодарности хочу адресовать господину Инфантино, отметить его приверженность к идеалам спорта и справедливость, и, конечно, его неизменно позитивный настрой в отношении к нашей страны», — заявил Путин, назвав Инфантино «настоящим бойцом».


Президент России подчеркнул, что хотел бы, чтобы все гости почувствовали радушие и доброжелательность, а также прониклись самобытной многонациональной культурой и уникальной природой России, закончив свою речь словами — welcome to Russia.


Выступая перед журналистами, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков перечислил иностранных лидеров, которые приедут на церемонию открытия ЧМ-2018. По его словам, открытие чемпионата мира по футболу в России планируют посетить главы различных государств. Владимир Путин планирует проводить с ними отдельные встречи, отметил он.


По словам Пескова, в Москву по случаю открытия мундиаля прибудут лидеры Азербайджана, Руанды и Армении. Кроме того, Россию посетят главы Казахстана, Абхазии, Ливана, Молдавии, Панамы, Парагвая, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии. Также на церемонии открытия ЧМ-2018 будут присутствовать наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед инб Салман Аль Сауд и председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам. В течение проведения чемпионата в Россию приедут и главы других государств, чтобы посетить матчи своих сборных, добавил он.


Россия будет рада видеть на ЧМ-2018 лидеров США, Канады и Мексики независимо от того, победит ли совместная заявка этих трех стран на выборах места проведения ЧМ-2026, которые состоятся 13 июня на Конгрессе ФИФА в Москве, заявил на пресс-конференции Песков.


«Для этого не нужно Северной Америке побеждать [в жеребьевке]. Путин говорил, что он будет рад видеть всех гостей у нас в Москве и, конечно, это относится и к гостям из США на самом высшем уровне», — сказал он.


Накануне президент РФ Владимир Путин в своем видеобращении к поклонникам футбола и сборным командам накануне старта чемпионата мира FIFA признался, что для страны принимать представителей огромной футбольной семьи — большая радость и честь. Российский лидер выразил надежду, что гости и участники ЧМ-2018 получат незабываемые впечатления не только от матчей команд и мастерства игроков, но и от знакомства с Россией. Глава государства отметил, что российский народ сделал все, чтобы болельщики и спортсмены чувствовали себя в России как дома. «Мы открыли миру и нашу страну, и наши сердца», — сказал он. Свое послание президент завершает приглашением посетить чемпионат мира по футболу в России на русском и английском языках.