St
МВД составляет черные списки на ЧМ-2018
У судимых и ранее привлекавшихся за экстремизм россиян не получится попасть на матчи

МВД составляет черные списки на ЧМ-2018

У судимых и ранее привлекавшихся за экстремизм россиян не получится попасть на матчи

Фото: © GLOBAL LOOK press/

Главным приоритетом на предстоящем чемпионате мира по футболу российские власти назвали безопасность. Одной из мер этой безопасности будет недопуск нежелательных людей на стадионы. «Шторму» стало известно о черных списках, которые составляют полицейские и спецслужбы в преддверии чемпионата мира по футболу. Информация попадает в стоп-листы Минкомсвязи. Люди из этих списков не смогут получить FAN ID (паспорт болельщика) и, соответственно, попасть на матчи чемпионата. Речь идет не только о тех, чьи имена попали в базу экстремистов и террористов Росфинмониторинга.


«По всей России сотрудники Центра по противодействию экстремизму составляют списки людей, которые, может, и не были осуждены, но фигурировали в оперативных сводках, — рассказывает источник «Шторма». — Это подучетный контингент — те, кто проходил по делам об экстремизме, терроризме, разжиганию национальной розни и т.д.».


undefined
Коллаж: © Daily Storm

В пресс-службе МВД России «Шторму» сообщили, что не могут подтвердить эту информацию, так как организацией безопасности во время проведения ЧМ-2018 занимается ФСБ России. В спецслужбе на запрос «Шторма» не ответили.


Тем не менее, по словам источника, такая позиция совсем не противоречит положению вещей.


«Действительно, официально работает в этом направлении ФСБ. Но надо понимать, что такое ЦПЭ. Мы работаем с террористами, экстремистами, нацистами. Эти сферы тесно пересекаются с ФСБ, зачастую мы проводим разработки в связке, выполняем для чекистов часть оперативной работы», — рассказывает собеседник «Шторма».


Официально выдачей паспортов болельщика занимается АО «Ай-Теко» Алексея Ремизова. Компания ежегодно выполняет многомиллиардные контракты в сфере информационных технологий. «Ай-Теко» обрабатывает персональные данные тех, кто хочет попасть на матчи, совместно с Минкомсвязи. На сайте, в частности, говорится, что «Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации не владеет информацией о причинах отрицательного результата проверки персональных данных зрителя федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности и не несет ответственность за ее результат».


В пресс-службе Оргкомитета ФИФА в России «Шторму» рассказали, что знают о практике составления черных списков, но не имеют к ней никакого отношения.


В России есть реестр физических и юридических лиц, который ведет Росфинмониторинг. В этом списке находятся как террористы, так и, например, представители «Свидетелей Иеговы» (признана в России экстремистской организацией). Всего в реестре содержится информация о более восьми тысячах физических лиц. Люди, попавшие в списки Росфинмониторинга, сталкиваются с серьезными проблемами: отсутствие возможности работать на госслужбе, ограничения банковских операций, операций с недвижимостью и т.д.


Ранее «Шторм» писал о том, что полицейские в предверии ЧМ-2018 начали массовые обходы многоквартирных домов. В ходе этих рейдов проверяют и подучетных лиц, которые попадут в стоп-листы и не смогут вживую насладиться мастерством игры сборной России по футболу.