St
Чебоксары против короля помета
close

Чебоксары против короля помета

Компания экс-депутата, осужденного за педофилию, четвертый год травит местных жителей «птичьим удобрением»

Жители Чебоксар жалуются на невыносимую вонь, исходящую от полей с пометом. Отходы туда сливает агрохолдинг «Юрма». Уже три года чебоксарцы не могут добиться справедливого наказания для руководства предприятия — все проверки заканчиваются незначительными для «Юрмы» штрафами. Возможно, дело в том, что владелец агрохолдинга — бывший депутат Госсовета Чувашии и один из богатейших людей региона —  Владимир Ермолаев.


undefined
Фото: © onf.ru

В Чувашской Республике, в семи километрах от столицы — города Чебоксары — есть поле, заваленное куриным пометом и останками птиц. Занимается размещением вредных продуктов жизнедеятельности местный олигарх и депутат Владимир Ермолаев.


В километре от поля находится агрохолдинг «Юрма», который принадлежит бизнесмену. Крупнейшая в Чувашии птицефабрика разводит кур, продает живых птиц, а также поставляет полуфабрикаты в магазины.


С наступлением весны местные жители жалуются на ужасный запах, идущий с «фекальных полей». По розе ветров зловоние распространяется не только на соседние поселки, но доходит и до самих Чебоксар.


Неприятным запахом все не ограничивается: сам помет вредит и экологии Чебоксарского района. Об этом «Шторму» рассказал Роман Пукалов, эколог организации «Зеленый патруль».


«Если помет свежий, жидкий, то он выжигает плодородный слой почвы, растения. Это не удобрение, а яд. Вообще, такой сырой помет — это замечательное средство для производства энергии и тепла, то есть всю эту вонь можно пустить на благо людей, для получения электроэнергии, — объяснил Пукалов. — Так что здесь просто плохие хозяева и слабый надзор со стороны инспекций».


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Однако проверки проводятся, причем достаточно часто. По данным СПАРК, за время работы предприятия было 106 проверок, во время 69 из них обнаружились нарушения. Главными надзорными ведомствами для предприятия стали Россельхознадзор, Росприроднадзор и Роспотребнадзор.


Каждый раз проверки заканчиваются предписаниями, согласно которым нарушения должны быть исправлены, а также штрафами, которые компания стабильно выплачивает. Но никаких изменений не происходит.


Местные жители сообщают, что зловоние не только не позволяет находиться вблизи этих свалок, но и негативно влияет на здоровье людей.


«Находиться там вообще невозможно. Приезжали из ОНФ люди, говорили, что надевали только ненужную грязную одежду, потому что потом этот запах просто не отстирывается. И машины с трудом отмываются. У нас чуть ли не каждый месяц в Чебоксарском районе ротавирусные инфекции, массово люди болеют. А от штрафов этих никакого толку: как были эти свалки, так и остались», — рассказала жительница деревни Яуши.


Жалобы на запах появились в 2014 году. Раньше, говорят жители, на этих полях ничего не было. Сейчас известно о двух местах со свалками помета. Одно — вблизи деревни Асакасы, рядом с небольшим одноименным озером. Черное пятно с отходами видно на «Google-картах», которые обновлялись в 2018 году.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

В 2017 году свалки еще не было, об этом свидетельствуют «Яндекс-карты», изображения на которых датированы прошлым годом.


В разговоре со «Штормом» эколог «Зеленого патруля» Роман Пукалов также отметил, что размещать отходы можно только на землях соответствующей категории.


«Если свалки находятся где-то на полях для ведения сельскохозяйственной деятельности, то тут районный инспектор по охране окружающей среды выезжает и составляет акт о нарушении природоохранного законодательства», — объяснил Пукалов.


На кадастровых картах участок, где находится свалка, никак не обозначен: там не проводилось межевание и нет кадастрового номера.


Второй участок — это обширные поля между двумя деревнями Малые Карачуры и Хурынлых. 10 гектаров загрязненных полей похожи на выжженные пустыни, как в мире Fallout.


Поля между деревнями предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности, то есть размещение отходов там запрещено.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Представители Общероссийского народного фронта откликались на жалобы жителей и несколько раз приезжали к незаконным свалкам. Все нарушения были зафиксированы, по двум участкам сейчас идут судебные разбирательства. Сумма ущерба экологии на этот раз составила 304 миллиона рублей.


«Около деревни Хурынлых автомобили без регистрационных номеров вываливают помет прямо на поля. Мы пригласили представителей контрольно-надзорных природоохранных органов, природоохранную прокуратуру, Россельхознадзор, наше региональное министерство природных ресурсов. Посмотрели по участку — это земли сельхозназначений. Зафиксировали этот случай, сейчас он находится на рассмотрении», — рассказал в беседе со «Штормом» член регионального штаба ОНФ в Чувашской Республике Александр Воробьев.


На участке рядом с деревней Асакасы также была зафиксирована свалка. Соответствующие обращения активисты подали в Россельхознадзор и Росприроднадзор. Эксперты отметили, что глубина слоев с пометом достигает полутора метров.


«Отходы там лежат уже давно, а это является складированием. Складирование в таком виде запрещено, помет относится к четвертому классу опасности и должен размещаться на специальных площадках, имеющих твердое покрытие: асфальт или бетон. По периметру такие площадки должны быть защищены валом и оснащены очистными ливневыми сооружениями», — рассказал Воробьев.


На свалке никаких признаков законности размещения отходов активисты не обнаружили. Ущерб на одном из участков составил 144 миллиона рублей и 160 миллионов — на втором. По мнению члена ОНФ, такие суммы смогут образумить владельца крупнейшей в Чувашской Республике птицефабрики.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

На захваченных территориях есть и водоемы, которые тоже загрязняются. Рыба там уже вся вымерла, а пруды у соседних деревень уже непригодны для какого-либо использования. Об этом «Шторму» рассказал местный гидроэколог Вячеслав Николаев.


«Вред от такого складирования — это долгосрочная пластинка. Дело в том, что помет на площади 10 гектаров после дождей просачивается в землю, в водоносные горизонты. А они впадают в питьевые воды. Также плохо то, что на территории после дождей все стекает в речку Рыкша, которая, в свою очередь, впадает в реку Волга», — сообщил эколог Общероссийского народного фронта.


Николаев отметил, что в магазинах два килограмма сухого помета стоят 230 рублей: «Можно делать деньги, а они выбрасывают».


Олигарх, депутат, зэк


Владелец агрохолдинга «Юрма» Владимир Ермолаев известен в Чувашской Республике как один из богатейших людей региона. Местные СМИ пишут про него как про человека, который «купил весь город»: речь идет о Чебоксарах. Кроме самой прибыльной местной птицефабрики «Юрма» Ермолаев владеет ООО «СУОР» — компания занимается строительно-отделочными работами. Выручка предприятия в 2016 году составила 1,3 миллиарда рублей. Также чебоксарский олигарх является бенефициаром ООО «МГИК»: фирма производит медицинское оборудование и препараты в сфере микрохирургии глаза. Там выручка от продажи за 2016 год составила 71 миллион рублей. В общем, Ермолаев имеет отношение к 13 актуальным на данный момент компаниям, где является либо совладельцем, либо директором, либо бенефициаром.


По данным СПАРК, все компании, которыми владеет Ермолаев, часто вступают в судебные тяжбы. У агрохолдинга «Юрма» за 15 лет существования скопилось 471 арбитражное дело. Из них ответчиком «Юрма» выступает в 317. ООО «СУОР» — абсолютный «лидер» среди компаний олигарха: 752 дела в качестве ответчика. В прошлом месяце чебоксарские СМИ сообщали о задолженности предприятия перед чебоксарским филиалом «Газпрома» в размере 48 миллионов рублей.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksandr Schemlyaev

Общее в судебных разбирательствах компаний Ермолаева — это невыплаты зарплат сотрудникам, нарушения условий оказания услуг и поставок. Только за 2018 год агрохолдинг отметился в 31 арбитражном деле на общую сумму 251 миллион рублей.


Ермолаев связан не только с арбитражными делами, но и с уголовными. Началось все в 1997 году. Тогда будущего олигарха обвинили в растлении малолетних. Уголовное дело было заведено по нескольким статьям, среди которых 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), ч. 3 ст. 151 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), 116 (побои) УК РФ, по ст. 119 ч. 1 УК РСФСР (половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости). По итогам суд приговорил олигарха и будущего депутата государственного совета Чувашской Республики к трем годам лишения свободы с от­быванием в исправительной колонии общего режима.


Несмотря на уголовное прошлое, Ермолаев смог стать членом Государственного совета Чувашской Республики четвертого созыва. Туда он был избран 8 октября 2006 года. Его успешную политическую карьеру местные СМИ связывают с дружбой с главой Чувашской Республики, Михаилом Игнатьевым.


Головокружительную «карьеру» Ермолаева подробно описал «МК Чебоксары» в 2014 году.


В 1997 году он вместе с охранником ТПК «Березка» (ныне ликвидированная компания олигарха) насильно удерживал сотрудника ФСБ, за что был заключен под стражу, но вышел уже через месяц. В марте 2011 против Ермолаева возбудили уголовное дело за неуплату налогов ООО «СУОР»: сумма накопилась приличная — 19 миллионов рублей.


undefined
Фото: © onf.ru

В сентябре 2013 года правоохранительные органы заинтересовались и экологической деятельностью агрохолдинга «Юрма» — штраф в размере 250 рублей за массовую гибель рыбы в реке Рыкша, впадающей в Волгу.


В беседе со «Штормом» Ермолаев все обвинения в адрес фабрики отрицал, а по итогу беседы пришел к выводу, что мы просто исполняем чей-то заказ.


«Никаких свалок нет у нас. Там только навоз, мы удобряем землю, чтобы урожай был лучше. Помет обрабатывается и становится навозом, то есть удобрением. Мы за органические удобрения, а не химические», — объяснил Ермолаев.


Уголовные дела, возбужденные по факту загрязнения сельхозземель птичьим пометом предприниматель назвал «чьими-то хотелками».


Активистов и экологов Общероссийского народного фронта, которые вместе с минприроды и администрацией района зафиксировали нарушения складирования отходов четвертого класса опасности, Ермолаев назвал тунеядцами и алкоголиками и продолжил отрицать обвинения в адрес агрохолдинга.