St
Конфликт интересов в ЖК на севере Москвы может обернуться скандалом на ЧМ-2018
close
Конфликт интересов в ЖК на севере Москвы может обернуться скандалом на ЧМ-2018

Конфликт интересов в ЖК на севере Москвы может обернуться скандалом на ЧМ-2018

Часть жителей ЖК «Северный парк» готовится перекрыть Ленинградское шоссе по время чемпионата мира в знак протеста против ТСЖ

Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich

Попытка сменить управляющую компанию в ЖК «Северный парк» на Ленинградском шоссе вылилась в потасовку с участием жильцов, представителей эксплуатирующей организации, неизвестных людей в масках и журналистов РЕН-ТВ (наши коллеги, к счастью, обошлись без травм). Мы изучили историю противостояния и поговорили со сторонами затянувшегося конфликта.


Жительница ЖК «Северный парк» (Ленинградское шоссе, дом 25, корпуса 1, 2, 3) Наталья Линкова вечером 8 июня разместила на своей странице в Facebook видео потасовки у входа в паркинг, где «молодые люди в балаклавах» дерутся с «молодыми людьми с открытыми лицами», а между ними ходят люди в костюмах и стоит съемочная группа РЕН-ТВ.


В своем сообщении Наталья Линкова объяснила (орфография и пунктуация сохранены), что происходит:


«Собственники два года пробуют сменить рейдерскую управляющую компанию. Два года ходят по судам. С результатами общего собрания собственников. Два года пишут в прокуратуру, мэрию, администрацию президента, управу, депутатам....

Два года (!) под присмотром полиции (!) собственникам комплекса прокалывают колеса, избивают, отключают электричество, объясняют что «будете платить кому скажут».

Сегодня по решению общего собрания собственников в паркинг должна была зайти новая управляющая компания. Однако рейдерам это не понравилось и они прислали людей с битами в балаклавах.

Полиция смиренно наблюдала за происходящим. Скорая оказывала первую помощь».


Девушка уточнила, что жильцы возмущены происходящим до такой степени, что готовы выйти и перекрыть Ленинградское шоссе во время чемпионата мира по футболу.



Версия жильцов


Мы связались с Натальей в надежде выяснить подробности происходящего в ЖК «Северный парк». Она связала нас с одной из своих соседок, пояснив, что та занималась судами и хорошо владеет ситуацией.


Она рассказала нам о конфликте жильцов с ТСЖ:


— ЖК «Северный парк» был сдан в эксплуатацию около пяти лет назад с большими недостатками. Основным из них мы считаем неработающую систему пожаротушения и дымоудаления. Фитилируемые фасады, которые могут стать горящей свечой за несколько минут. Пришлось покупать систему «Самоспас»: у меня 19-й этаж, если что — буду шагать из окна. Предписания [об устранении недостатков] ТСЖ «Северный парк» получает каждые полгода. Префектура, управа — все об этом знают и молча контролируют. Комплекс не обслуживается, по сути, вообще — кроме как цветочки посадить и лифт грузовой покрасить. Не работает вентиляция.


— В сообщении Наталья упоминала паркинг, вокруг которого был конфликт?


— У нас есть паркинг. По суду его не передавали [как три жилых дома], по сути, он бесхозный. По умолчанию он обслуживался ТСЖ «Северный парк» [во главе с Силаевым], которое создало свою доморощенную компанию «Эксплуатация», которая стоит только на нашем комплексе и которая не имеет права обслуживать высотные дома: у нее нет лицензии.



— Когда началась активная фаза противостояния?


— В конце прошлого года собственники устали терпеть эту ситуацию, провели общее собрание собственников (ОСС) и выбрали другую управляющую компанию — «Комфорт». Они три раза пытались зайти на комплекс, но охрана эксплуатации физически противодействовала им. Нас загнали в суды. Процесс шел полгода. Но одна из собственниц принесла в суд поддельный протокол, откуда был убран способ оповещения, и судья дело завершила [не в нашу пользу]. Мы подали четыре апелляции, у нас есть все доказательства подделки протокола, и теперь все — дело времени.


— Это дома. А паркинг?


— По паркингу собственники собрались, провели ОСС и выбрали компанию «Альтернативные системы». «Эксплуатация» — это практически рейдерская компания, которая захватила паркинг и практически его не обслуживает. Собрание проходило очень тяжело, нам угрожали. Собственников, кстати, не пускают к их машиноместам, так как мы отказались им платить. У нас аннулировали ключи, и люди не могут забрать машины с паркинга. Написано больше тридцати заявлений в полицию только за этот год — ни одно уголовное дело возбуждено.


— По какой статье — «Самоуправство»? Вы какую статью в их действиях видели?


— Нет, мы просто описывали, что было. Мне отрезали трубу с холодной водой, другим счетчики выдирали, перерезают электропровода — у нас люди сидят без света. Режут колеса, угрожают физически. Собственники близки к тому, чтобы выходить и перекрывать Ленинградку во время чемпионата мира. У нас в доме живет еще господин Сапсаенко — это общественный совет УВД по САО, его председатель. Он все это дело и крышует.


— Бывший полицейский?


— Не знаю. Но он дружит с Тимковым — главой ОМВД по Войковскому району.


— Что конкретно произошло вчера?


— На голосовании по паркингу выбирали одну из двух УК — «Альтернативные системы» и «Комфорт». Собственники проголосовали за «Альтернативные системы». После этого сообщили в управу, МВД и всем, что будет заход новой компании. Что из этого вышло — вы вчера это видели. Кстати, журналисты тоже пострадали. Были сняты побои — не у них, а у троих собственников. Было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство»: были задержано несколько лиц кавказской национальности, которые били других людей.



— В ТСЖ знали о заходе? Как, в принципе, происходит уведомление?


— В течении 10 дней оповещаются собственники, затем — префектура, МЖИ (Мосжилинспекция), УВД и так далее, что проведена смена управляющей компании. Потом происходит заход управляющей компании.


— У ТСЖ были аргументы?


— Они заявили, что провели альтернативное собрание, на котором выбирали между «Эксплуатацией» и «Альтернативными системами», и собственники выбрали «Эксплуатацию», но никто об этом собрании не слышал. Совершенно нарисованная вещь.


— Значит, пойдете в суд?


— Может быть, и суд. «Альтернативные системы» написали заявление в полицию, будет повторный заход, а дальше будет видно.


— Полиция вчера была у паркинга во время конфликта?


— Да, полицейские были. Четыре или пять машин. Забрали тех, кто бил. Туда поехали собственники, «Альтернативные системы», журналисты. Полицейские не сопровождают конфликт. Они его гасят, выступая на стороне рейдеров. Не возбуждено ни одно уголовное дело. Мы видим, как они общаются с ними и с нами. Это же не первый случай. «Комфорт» заходил три раза. Собственники стояли на баррикадах, женщины выходили!



Анна (имя изменено) пообещала «Шторму» выслать видеоматериалы о противостоянии жильцов с ТСЖ и «Эксплуатацией». Мы их разместили выше.



Версия ТСЖ


Чтобы услышать альтернативную версию конфликта, мы связались с председателем правления ТСЖ «Северный парк» Вячеславом Силаевым. Узнали его мнение о причинах конфликта, разбирательстве по смене УК в суде и о том, как началось активное противостояние.


— Давайте не будем говорить, как проходили собрания по верху [жилые дома] и низу [паркинг], какую ложь говорили эти люди, ходившие по квартирам. Суд первой инстанции, именно районный, вынес свое решение, удовлетворить иск ТСЖ о том, что собрание, проведенное ими по верху, отменить. Да, решение не вступило в законную силу, потому что еще не прошло Мосгорсуд, все это медленно и печально идет. Там явно все было шито белыми нитками.


— А что с паркингом?


Там вообще откровенная ложь в протоколе. Смотрите, они говорят, что в связи с тем, что у паркинга [площадь] 6,2 тысячи метров. По Жилищному кодексу собран кворум, если на момент принятия решения проголосовало более половины. Они (часть собственников) выяснили,  что зарегистрированы права собственности только на 3,3 тысячи метров. А дальше прекрасный вывод — мы решили так, что 100% площади — это не 6,2 тысячи, а 3,3 тысячи. Пришло на голосование две тысячи человек: от 3,3 — это больше половины, кворум есть. Простите, но общая площадь — 6,2!


— Оставшиеся метры парковки кому принадлежат?


— Понимаете, они принадлежат тоже жителям. Но немного по-другому. У них имеются судебные решения о присуждении права собственности, что по закону является таким же правом, зарегистрированным в Госреестре. Но они (часть собственников) обратились в один орган (Госреестр), чтобы получить регистрацию, а во второй орган — в суд, не обратились. То есть получили только половину информации.


— Почему?


— Они обратились только в одну организацию, потому что им было удобно получить только одну часть сведений. Чтобы плясать уже от них. Представьте, что дом только что сдали, условно один человек пошел зарегистрировал квартиру и пошел сказал, что 100%-ный собственник и я решаю все один, пока все не зарегистрировались?


— Что Вы можете рассказать о конфликте, который вчера произошел?


— По моей информации, они создали протокол. Мы — ТСЖ, тоже получали от компании — застройщика дома. Мы обратились в суд с требованием передать дома в нашу собственность. Суд и решил — передать все в ТСЖ. Мы пошли законным путем. Обратились к застройщику с документами, застройщик ответил: «Извините, мы не принимаем ваш договор». И мы пошли в суд. Что сделали сейчас компании (выбранные частью собственников)? Они создали не пойми какой протокол. И вместо того чтобы попросить нас передать дома, как указано в законодательстве, и получить от нас мотивированный ответ, пойти его обжаловать, они решили пойти рейдерским путем. Они пришли с протоколом: убирайтесь. Так не делается в стране. Если вам не нравится ответ организации, вы ее не бьете. Вы идете в суд и доказываете, что организация не права. Но с нами так не поступают.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

— Управляющие компании, которые хотят зайти, они могут быть связаны с жильцами?


— Мы все поехали вчера в полицию. Нас пригласили к замначальника полиции по ОМВД на Войковской. Подняли вопрос о протоколе по верху (домам ЖК «Северный парк»). В ходе проверки полиции выяснилось, что УК «Комфорт» обещал всем жителям — десятерым, которые бились, годовой мораторий на квартплату. То есть им после схода разрешали не платить квартплату! То есть они бились за деньги! УК «Комфорт» так поступает всегда. И вот это мне подтвердил полицейский при свидетелях, при руководстве компании «АС-Сервис» («Альтернативные системы»). «А что обещали вы?» — спросил у них полицейский. И рассказал, что обещали «те».  В любом случае — вы поймите, я такой же житель, как остальные. Эти жители место самоуправления хотят отдать какой-то компании, причем они считают, что компания сделает лучше, чем жители этого дома. Я живу в этом доме и не могу сделать плохо — мне завтра в этом доме жить.


— Но мне рассказали, что сейчас есть серьезные проблемы с противопожарной системой?


— Совершенно верно. Скажу откровенно. Раньше была структура «Москва-центр», городская структура, отвечающая за строительство. Ей управлял господин Гляделкин, работавший с Ресиным. И вы понимаете, насколько он аффилирован с городскими структурами. В 2012 году ему разрешили сдать дом просто с дикими недостатками, без всей пожарной системы, из 10 лифтов работало только четыре, не работали половина насосов. Все было в жутчайшем состоянии. Но ему разрешили это сдать, это и так был долгострой. Его должны были сдать в 2004 году, а сдали в 2012 году. На восемь лет задержали строительство. Здесь и митинги были. Ресин решил, что надо побыстрее сдать его — может, жители заткнутся. Мы заткнулись, но получили свои квартиры с нерабочими системами. Моторы холодного водоснабжения мы восстановили, отремонтировали подъезды. Но с «пожаркой» надо столько денег, что за эксплуатационные расходы, которые платят жители, мы восстановить это не сможем. Позиция жителей такова: мы заплатили застройщику и хотим это иметь. А мы-то откуда возьмем деньги?


— Можете примерную сумму, сколько стоит сделать «пожарку»?


— Полное восстановление системы обойдется примерно в пять миллионов рублей. Небольшие деньги, это 100 рублей с квадратного метра. В среднем квартиры в доме — 80-90 квадратных метров. Девять-десять тысяч на человека, но платить никто не хочет, за каждую копейку бьются. Застройщик перед входом в подъезд заложил очень скользкую плитку. Дети на ней падали! Надо было заплатить рубль с квадратного метра, чтобы поменять плитку на нормальную. Но это в собрании не прошло. Даже 100 рублей, чтобы они не падали зимой при входе в подъезд. Удавятся за копейку. В итоге все сделали за свои деньги!


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich

— Как получилось, что собственники начали активность по смене управляющей компании?



— Мы наняли УК «Комфорт» от имени ТСЖ на работу. Весь 2017 год они получали деньги от жителей и работали. Но выяснилось, что они вообще ничего не делают, даже за лифты не платят — за технический надзор, за содержание. Естественно, мы их выгнали. В сентябре 2017 года договор расторгли. Но им понравилось целый год собирать деньги и ничего не делать. Разумеется, они обратились к десяткам жильцов с просьбой запустить их в дом в обмен на деньги. Им предложила деньги компания, которая хочет ничего не делать и зарабатывать. Я понимаю, если бы УК «Комфорт» не было у нас в домах, но они работали весь год. Тепловой пункт не обслуживали в принципе, не работает ни одна автоматика, которую мы восстановили в 2015-2016 годах.


— Вы пытались через суд с них что-то взыскать?


— Нет, конечно. Это физически невозможно сделать. Они предоставляют акты, что они что-то делали. А суд видит акт. Актов этих они могут нарисовать сколько угодно, они же сами его подписывают. Денежки освоили. А в реальности — вообще ничего, вот вообще.


— Можете предоставить документ о том, как проходили собрания?


Абсолютно без проблем. Мусоропровод я предлагал восстановить. 2 рубля 50 копеек за каждый метр. Но мусоропровод тоже не нужен. И кстати, в этом протоколе вы увидите, что мы предлагали собрать деньги на ремонты подъездов. Жители проголосовали нет. Но компания эксплуатации все равно отремонтировали подъезды за собственный счет. Переложили плитку, стену, потолок, светильники заменили. Жители отказались платить, но решили, что в гадюшнике нельзя жить. Мы им платим за обслуживание, они должны поддерживать дом в технически исправном состоянии. Делать капитальный ремонт они не обязаны…


Более подробно ознакомиться с позициями сторон можно на сайтах инициативной группы и ТСЖ «Северный парк».