St
Госдеп обвинил Россию в гибели мирных жителей в результате авиаудара по Сирии

Госдеп обвинил Россию в гибели мирных жителей в результате авиаудара по Сирии

В ходе удара по деревне Зардана погибли 44 сирийца, включая шесть детей, заявила Хизер Нойерт

В ходе удара по деревне Зардана погибли 44 сирийца, включая шесть детей, заявила Хизер Нойерт
Фото: © GLOBAL LOOK press

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что в результате российского авиаудара по населенному пункту Зардана в сирийской провинции Идлиб 7 июня погибли 44 мирных жителя, включая шестерых детей. Об этом Нойерт написала в Twitter.


«Мы видели сообщения о 44 сирийцах, включая шестерых детей, которые были убиты в ходе российского авиаудара по Зардану. Мы поддерживаем сирийский народ, жертв их правительства и тех, кто ему оказывает помощь, и призываем Россию положить конец бесчувственным убийствам мирных граждан Сирии», — говорится в сообщении Ноейрт в соцсети.



8 июня в ООН подтвердили информацию о гибели 45 мирных жителей в результате авиаударов по населенному пункту Зардана. «Наши коллеги из Управления ООН по координации гуманитарных вопросов сообщили, что вчера множественные авиаудары по деревне Зардана на севере провинции Идлид стали причиной гибели 45 человек и ранения еще десятков», — заявил на брифинге 8 июня пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик, его сообщение разместили на сайте международной организации.


В тот же день «Обсерватория по правам человека в Сирии» и организация «Белые каски» обвинили в ударе Воздушно-космические силы (ВКС) России. В сообщении организации говорилось о гибели 44 человек, из которых шестеро — дети, а также о ранениях нескольких десятков мирных жителей.


Министерство обороны России опровергло сообщения о нанесении российским самолетом 7 июня удара по деревне Зардана. В ведомстве подчеркнули, что в течение суток до момента появления сообщений об авиаударе в этом районе шли бои между крупным отрядом террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и оппозиционной группировкой «Джейш аль-Ахрар» с применением тяжелого артиллерийского вооружения.


7 июня во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин  заявил, что российские военные будут находиться в Сирии «до тех пор, пока это будет выгодно России и во исполнение наших международных обязательств».


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. 


С 30 сентября 2015 года по запросу президента Сирии Башара Асада Россия начала наносить авиаудары по объектам террористов в стране. В декабре 2017 года Владимир Путин объявил о выводе из САР российских военных, находившихся в стране с сентября 2015-го по запросу Дамаска. При этом в Сирии осталась постоянная группировка российских войск на военных базах Хмеймим и Тартус.