St
ВОЗ признала зависимость от видеоигр психическим заболеванием

ВОЗ признала зависимость от видеоигр психическим заболеванием

Игровое расстройство включили в новое издание Международной классификации болезней

Игровое расстройство включили в новое издание Международной классификации болезней
Фото: © GLOBAL LOOK press/Frank May

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала 11-е издание Международной классификации болезней (МКБ-11), куда включили более 55 тысяч заболеваний, травм и расстройств. Впервые было отмечено игровое расстройство. Новую классификацию болезней утвердят на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года.


Согласно МКБ-11, игровое расстройство — модель поведения при игре в цифровые или видеоигры, отличающаяся нарушением контроля за игрой, отведением игре все большего приоритета до такой степени, что ее предпочитают другим интересам и занятиям. Болезнь диагностируют, если признаки игрового расстройства, негативно влияющие на личную, семейную, социальную и другие сферы жизни, наблюдаются у человека в течение не менее года.


Эксперты, участвовавшие в консультациях с ВОЗ, отметили, что такое расстройство затрагивает лишь небольшую часть игроков в видеоигры. Однако «бдительно относиться к тому, сколько времени они проводят за игрой», рекомендуется всем без исключения, уточняет агентство ТАСС, ссылаясь на новую классификацию болезней. Планы лечения для зависимых от видеоигр людей создали уже во многих странах, добавили в организации.


Кроме того, в новом списке заболеваний и расстройств эксперты отметили дисморфофобию — психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительным дефектом или особенностью своего тела; а также синдром нарушения целостности восприятия собственного тела — психическое расстройство, связанное с чувством, что одна или более конечностей тела не относятся к собственному организму.


В МКБ-11 появились новые разделы, в частности посвященные традиционной медицине и сексуальному здоровью. В последний внесли в том числе расстройство гендерной идентичности — при нем человек не может принять свой статус мужчины или женщины.


До официального утверждения списка страны могут вносить в него свои поправки и замечания. Ожидается, что, после согласования перечня заболеваний всеми странами — членами ВОЗ в 2019 году, список вступит в силу с 1 января 2022 года. Однако внедрение нового МКБ-11 в России может занять более длительное время, сообщило РИА Новости, ссылаясь на представителей российской делегации в ВОЗ.


В конце прошлого года психотерапевт из Института имени Сербского, доктор медицинских наук Лев Пережогин рассказал «Шторму», что в России тяжелые формы зависимости от компьютерных игр есть у 2-3% от всей массы зависимых от чего-либо молодых людей, а более мягкие — распространены значительно шире, среди граждан всех возрастных категорий. Относительно методов лечения зависимости от видеоигр ученый отметил, что комплексные способы нигде в мире пока не разработаны. Всем желающим узнать степень своей зависимости от игр и гаджетов Пережогин предлагает пройти специальный тест на его сайте.