St
Удальцов предложил вынести вопрос повышения пенсионного возраста на референдум

Удальцов предложил вынести вопрос повышения пенсионного возраста на референдум

«Левый Фронт» также планирует проведение акций против повышения возраста выхода на пенсию вместе с КПРФ и профсоюзами

«Левый Фронт» также планирует проведение акций против повышения возраста выхода на пенсию вместе с КПРФ и профсоюзами
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов выступил с инициативой провести всероссийский референдум по вопросу повышения пенсионного возраста. Алгоритм действий левых сил такой: сначала — сбор подписей для начала кампании за проведение всеобщего голосования, проведение в июле протестных акций совместно с КПРФ и профсоюзами (пока будет готовиться первое чтение закона), затем — оценка реакции власти. По словам оппозиционера, левые силы предложат провести референдум в единый день голосования 9 сентября.


«Если желания властей не будет, я думаю, проконсультировавшись с нашими коллегами из КПРФ и профсоюзов, можно попробовать инициировать народный референдум — на базе закона. Тема настолько острая и затрагивает каждого, что есть шанс собрать необходимое количество сторонников, а затем и подписей», — сказал Удальцов.


Глава «Левого Фронта» надеется, что «удастся поработать в одной команде и коммунистам, и патриотам, и для левых сил, и для самого широкого спектра людей». Также он рассматривает для себя объединение не только с единомышленниками, но и с либеральной оппозицией.


«Мы ни для кого дверь закрывать не будем... Эта тема всех затрагивает, здесь нечего делить... Левым силам надо, конечно, самим выработать общую позицию и создать общую команду, а дальше, я думаю, возможны все варианты. Я всегда был сторонником широкой коалиции. Если либеральная оппозиция займет адекватную позицию по этому вопросу, почему бы не посотрудничать?» — заявил Удальцов.


Отметим, что не только «Левый Фронт» активно выступил против повышения пенсионного возраста. На сайте change.org появилась соответствующая петиция, адресованная Владимиру Путину, правительству России и Федеральному собранию. На момент опубликования заметки ее подписали более 1,5 миллиона человек.


«Мы... считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем. Мы обращаемся... с требованием не допустить повышения пенсионного возраста, начать широкое обсуждение с участием профсоюзов и других общественных организаций комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста», — говорится в тексте петиции.


Согласно законодательству, с инициативой проведения референдума могут выступить Конституционное собрание РФ или не менее двух миллионов российских граждан, имеющих право на участие в указанном референдуме. При этом на один субъект РФ не должно приходиться более 10% подписей предполагаемых участников всеобщего голосования.


Для проведения референдума необходимо зарегистрировать общую инициативную группу, а также региональные инициативные группы в не менее, чем в половине субъектов федерации (то есть, минимум — в 43). Регистрация проходит в избирательной комиссии того субъекта Федерации, где проживает большая часть членов группы. Именно инициативная группа занимается в течение 45 дней с момента своей регистрации сбором необходимого количества подписей в поддержку референдума.


Центризбирком в течение месяца со дня приема подписных листов проверяет порядок сбора голосов и достоверность сведений об участниках голосования. Затем, если число недействительных подписей менее 5%, ЦИК принимает решение выдвинуть инициативу провести референдум и уведомляет об этом президента. Окончательное решение — за главой государства.