St
Удальцов заявил, что Путин заставит россиян «работать до смерти»
close

Удальцов заявил, что Путин заставит россиян «работать до смерти»

Координатор «Левого фронта» осудил «горе-реформаторов», предложивших повысить пенсионный возраст

Координатор «Левого фронта» осудил «горе-реформаторов», предложивших повысить пенсионный возраст
Фото: © vk.com/udaltsov77

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов раскритиковал пенсионную реформу, предполагающую повышение пенсионного возраста. Оппозиционер назвал ее «лохотроном», придуманным «либералами, гайдаровскими учениками», составляющими правительство России. Оппозиционер заявил: если реформа будет «продавливаться», сторонники оппозиции будут устраивать массовые акции протеста. Напомним, что ранее Минфин предложил увеличить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет.


«Во многих регионах России даже до нынешнего пенсионного возраста люди не доживают. И в этой ситуации предлагать повышать пенсионный возраст… — это просто геноцид, это цинизм, это наглость в высшей степени. Вы хотите... чтобы люди просто умирали, не дожив до пенсии? И нет проблем, и не надо им ничего выплачивать! Это чудовищная, просто фашистская логика», — заявил Удальцов.



Оппозиционер напомнил, что, по официальной статистике, продолжительность жизни в России увеличилась. Но по его мнению, эти данные можно сравнить со сведениями о средней зарплате, которая официально равняется 30 тысячам рублей. «Но это на бумаге. Это средняя температура по больнице. Поезжайте в любой регион, чуть дальше от Москвы — там эти 30 тысяч единицы видят такую зарплату. То же самое с продолжительностью жизни», — объяснил Удальцов.


Помимо самой пенсионной реформы Удальцов подверг критике правительство. Он заявил, что новый состав кабмина напоминает День сурка: «одни и те же лица». По мнению Удальцова, несменяемость основных фигур в правительстве говорит о том, что курс власти остается прежним, то есть будет направлен на сохранение «неолиберальной псевдостабильности».


«Эта либеральная братва любит в первую очередь в трудные, кризисные залезать в наш с вами карман. Не свои аппетиты ограничивать, не олигархов призывать к ответу, не вводить прогрессивные налоги… Мы это уже проходили много раз: они будут спасать банки и крупные корпорации, а люди будут выживать. От этих ребят ничего нового не ждите», — сказал координатор «Левого фронта».


Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Вероятность того, что мужчины доживут до пенсионного возраста, равна 68%, для женщин этот показатель — 92%, сообщил ранее РБК. Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин уточнил изданию, что предельная граница для повышения пенсионного возраста для российских мужчин — 63 года. 


«Потому что вероятность дожития до этого возраста крайне низкая и продолжительность периода нахождения на пенсии будет ниже, чем в любой стране, имеющей пенсионную систему», — отметил Горин.


О необходимости повышения пенсионного возраста высказался в конце апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он отметил, что правительство внесет на рассмотрение Госдумы предложения о повышении пенсионного возраста в ближайшем будущем. В настоящее время правительство обсуждает темпы повышения пенсионного возраста.


Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) объявила, что пенсионная реформа в стране может начаться уже в 2019 году. Однако все изменения будут происходить поэтапно.