St
Двенадцать деятелей культуры попросили Путина помиловать Сенцова

Двенадцать деятелей культуры попросили Путина помиловать Сенцова

Кремль ответил вступившимся за украинского режиссера, осужденного за терроризм

Кремль ответил вступившимся за украинского режиссера, осужденного за терроризм
Фото: © ru.wikipedia.org

Деятели культуры РФ обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет колонии строгого режима. Подписавшиеся под обращением попросили главу государства «спасти человеческую жизнь». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Сенцов сам должен попросить о помиловании для начала решения вопроса.


«Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет... Необходимо проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь... Помилуйте Олега Сенцова, мы просим Вас», — говорится в обращении, опубликованном на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Подписавшие отмечают, что «надо смягчать политический климат в стране» и «мириться с соседями».


Документ подписали 12 человек: режиссеры Андрей Звягинцев, Юрий Норштейн, Константин Бронзит, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко, Павел Лунгин и Александр Сокуров. К обращению присоединились также журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак, актриса Чулпан Хаматова и глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.


Песков заметил, что «резонанс общественный никоим образом не может повлиять, естественно, на вступившее в силу решение суда Российской Федерации». ТАСС приводит его слова о том, что Сенцов должен сам запросить помилования, поскольку такова официальная процедура, которая может повлиять на судьбу режиссера. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что в Кремле видели обращения СМИ и деятелей культуры.


Ранее Госдеп США заявил о «глубокой обеспокоенности» тем, что, согласно утверждениям американских властей, число «политических заключенных» в России демонстрирует тенденцию к росту.


«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены растущим числом людей — теперь их более 150, — которые... являются политическими заключенными или заключенными по религиозным мотивам в Российской Федерации», — говорилось в заявлении представителя Госдепа Хизер Нойерт. При этом Вашингтон выразил особую обеспокоенность судьбой Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Шумкова, Владимир Балуха и Оюба Титиева.


Украинский режиссер Олег Сенцов был арестован в мае 2014 года. Его обвинили в подготовке террористических актов в Севастополе, Ялте и Симферополе и приговорили к 20 годам лишения свободы. 14 мая 2018 года кинорежиссер объявил бессрочную голодовку с требованием отпустить всех украинцев, которые находятся в российских тюрьмах.