St
Володин попросил Минфин проработать предложения депутатов по бюджету

Володин попросил Минфин проработать предложения депутатов по бюджету

Спикер Госдумы призвал правительство разобрать вопрос об освобождении Героев Соцтруда от оплаты капремонта, а также проконтролировать расход средств АПК

Спикер Госдумы призвал правительство разобрать вопрос об освобождении Героев Соцтруда от оплаты капремонта, а также проконтролировать расход средств АПК
Фото: © duma.gov.ru

Во вторник, 19 июня, спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился к Минфину и комитету по бюджету и налогам с просьбой проработать вопросы, на которые обратили внимание депутаты при обсуждении поправок в бюджет 2018 года.


«Просим подготовить постановление о принятии закона (о бюджете) в третьем чтении, где мы отразим вопрос, который подняла Галина Хованская, — о финансировании льгот для Героев Социалистического Труда. Мы с вами должны отразить вопрос, который подняла наша коллега Вера Ганзя по поводу оказания помощи Новосибирской области, вопросы, поднятые председателем комитета по АПК Владимиром Кашиным, — о финансировании сельского хозяйства», — заявил во время пленарного заседания Володин.


Депутаты спикера поддержали, обосновав свои предложения правительству невысокими затратами или вовсе отсутствием таковых. В частности, Хованская сообщила, что для освобождения Героев Соцтруда от оплаты капремонта потребуется всего 1,6 миллиона рублей. А Кашин обратил внимание на то, что выделяемые на дотационное сельское хозяйство деньги не осваиваются.


В ответ Вячеслав Володин призвал повысить контроль над расходованием средств. «Когда у нас не расходуются средства на сельское хозяйство — это ненормально», — подчеркнул спикер.


Первый заместитель комитета по обороне и безопасности Госдумы, депутат от ЛДПР Александр Шерин обратил внимание, что все поправки были внесены представителями оппозиционных партий, в то время как депутаты партии «Единая Россия» инициативы не проявляют. Вместе с тем депутат отметил, что сегодня Госдума перестала быть, как ее раньше называли, «сумасшедшим принтером».


«У депутатов сегодня появилась возможность быть услышанными. Во всяком случае, когда заседания ведет Вячеслав Володин. Некоторые законопроекты, которые вносятся представителями оппозиционных партий, не просто сразу безоговорочно отклоняются большинством «Единой России», а их предлагается доработать», — считает Шерин, обративший внимание, что теперь предложения с поправками выдвигаются и принимаются в зале заседаний.


Зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов считает, что, хотя формат обсуждения действительно стал иным, не поменялась политика правительства, которое настроено на урезание социальных льгот граждан.


Однако в целом Госдума утвердила поправки в бюджет во втором чтении. Исходя из них, доходы бюджета увеличатся на 1,815 триллиона рублей и составят 17,073 триллиона рублей, расходы — 61,9 миллиарда рублей — 16,591 триллиона рублей. А дефицит бюджета (1,3% к ВВП) сменится профицитом (0,5% к ВВП).


Депутаты также поддержали ряд поправок, которые уточняют расходы бюджета по отдельным статьям. В целом сумма перераспределения составит 26,194 миллиарда рублей, а наиболее значительно — увеличение на 6,7 миллиарда рублей резервного фонда президента РФ.


В частности, предлагается направить более 0,5 миллиарда рублей на поддержку проектов в целях импортозамещения, 2,2 миллиарда рублей — на доработку самолета Ил-114. На 2,22 миллиарда рублей растут расходы и на бюджетные инвестиции юрлицам, а на компенсацию ввозимых автокомпонентов в связи с отменой льготных таможенных ставок увеличиваются на 4,4 миллиарда. Два миллиарда рублей пойдут на развитие коммунальной инфраструктуры в Геленджике, 731 миллион рублей — на помощь отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам.