St
Омбудсмены России и Украины договорились вместе посетить Вышинского и Сенцова

Омбудсмены России и Украины договорились вместе посетить Вышинского и Сенцова

Коллеги начали разработку дорожной карты посещений заключенных в РФ и на Украине

Коллеги начали разработку дорожной карты посещений заключенных в РФ и на Украине
Фото: © GLOBAL LOOK press

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и ее украинская коллега Людмила Денисова договорились вместе посетить журналиста Кирилла Вышинского в Херсоне и режиссера Олега Сенцова в Салехарде. Омбудсмены в ходе состоявшейся 18 июня встречи начали разработку дорожной карты посещений заключенных в РФ и на Украине.


«Предварительная встреча позволила выработать кое-какие шаги, и мы намерены вместе [с Денисовой] или с уполномоченным по правам человека в Салехарде посетить Сенцова. После этого, поскольку мы договорились о паритетных шагах, готовы были бы посетить Вышинского, и нам подскажет Людмила Леонтьевна наиболее оптимальный график посещения, для того чтобы дорожная карта была эффективна», — процитировало Москалькову агентство ТАСС. Она добавила, что даты посещения «пока обсуждаются».


«Сегодня состоялась очень важная встреча с уполномоченным по правам человека Верховной рады Украины Людмилой Денисовой. В результате встречи началась выработка дорожной карты посещения граждан, находящихся в местах лишения свободы», — говорится в сообщении российского омбудсмена в Instagram.



Москалькова напомнила, что договоренность о посещении заключенных была достигнута 9 июня в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. Теперь Москалькова и Денисова ждут согласования от соответствующих государственных органов.


Уполномоченный по правам человека также сообщила, что ее украинская коллега посетила Кирилла Вышинского в камере и «описала его состояние здоровья, внешний вид, его обращения по поводу медицинского обслуживания». «У Людмилы Леонтьевны тоже есть информация по поводу [режиссера Олега] Сенцова и других осужденных, но каждый из нас хотел бы увидеть своими глазами… Мы, конечно, хотели бы услышать их пожелания и передать их родственников просьбы, ходатайства, обращения», — процитировало Москалькову РИА Новости.


О возможном обмене заключенными между РФ и Украиной первоначально заговорили журналисты в связи с задержанием в Киеве 15 мая главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. В конце мая пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что Киев готов рассмотреть вариант обмена Вышинского на кинорежиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 4 июня сказал, что над вопросом по обмену пленными с украинской стороной работает лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, однако представители Медведчука не отвечали на вопросы «Шторма».


Украинский режиссер Олег Сенцов был арестован в мае 2014 года. Его обвинили в подготовке террористических актов в Севастополе, Ялте и Симферополе и приговорили к 20 годам лишения свободы. В мае 2018 года украинскими правоохранительные органы задержали и обвинили в госизмене главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.