St
С Вадима Белоусова снимут депутатскую неприкосновенность

С Вадима Белоусова снимут депутатскую неприкосновенность

Запрос Генпрокуратуры удовлетворят для проведения следственных действий

Запрос Генпрокуратуры удовлетворят для проведения следственных действий
Фото: © GLOBAL LOOK press

Как сообщил источник «Шторма», запрос Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с парламентария Вадима Белоусова поступил в Госдуму неделю назад, это необходимо для проведения следственных действий в отношении депутата. Вопрос о снятии неприкосновенности рассматривается не только во фракции «Справедливой России», но также в думском комитете по безопасности и борьбе с коррупцией и комитете по регламенту. По словам собеседника «Шторма», скорее всего, он будет решен положительно.


В запросе, поступившем в Госдуму, отмечается эпизод, указывающий на причастность депутата к делу экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.


В мае прошлого года в СКР подтвердили, что бывший губернатор Челябинской области, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, объявлен в международный розыск. По версии следствия, Михаил Юревич систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, их общая сумма составила 26 миллионов рублей.


Вадим Белоусов — известный в Челябинске бизнесмен. С начала 90-х он возглавлял макаронную компанию «Макфа» и владел 9,29% акций предприятия. Владелец «Макфы» — Михаил Юревич впоследствии возглавил Челябинскую область, поэтому Белоусов считался близким к губернатору человеком, они вместе входили в «Единую Россию», а в 2016 году одновременно покинули ряды партии. На выборах 2016 года Белоусов прошел в нижнюю палату уже по спискам «Справедливой России» и от Кировской области.


В посредничестве при передаче взяток Юревичу в период его губернаторства следователи подозревали помощника депутата, директора московского филиала «Макфы» Андрея Чуркина и 76-летнюю тещу Белоусова Маргариту Бутакову — главного бухгалтера АО «Первый хлебокомбинат». Бутакову следователи задерживали еще летом 2017 года. Позднее обвинения Чуркину и Бутаковой были переквалифицированы на получение взяток, хотя, как отмечает Znak.com, они не являлись должностными лицами.