St
Трамп поручил Пентагону сформировать военно-космические силы США

Трамп поручил Пентагону сформировать военно-космические силы США

Соединенные Штаты должны доминировать в космосе, подчеркнул американский президент

Соединенные Штаты должны доминировать в космосе, подчеркнул американский президент
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент США Дональд Трамп заявил, что 18 июня поручил министерству обороны создать военно-космические силы «как шестой вид вооруженных сил» страны. Об этом он сказал, выступая в Белом доме на совещании с членами Национального космического совета.


«Для США недостаточно просто сохранять свое присутствие в космосе. Мы должны доминировать в космосе. Это очень важно, поэтому я даю прямо сейчас указание министерству обороны немедленно начать процесс, который приведет к формированию космических сил в качестве шестого вида вооруженных сил (ВС) страны», — процитировал часть выступления Трампа ТАСС. Космические силы будут представлять самостоятельный вид ВС, уточнил он.


Американский президент также отметил, что не хочет, чтобы Китай, Россия и другие страны опередили США в космосе. «Когда я пришел [к власти], наши планы по космосу были не так хороши… но сейчас все изменилось, у нас много оптимизма. Мы не хотим, чтобы Китай, Россия или другие страны вели нас. Мы всегда лидировали, и у нас огромное пространство для дальнейших действий», — добавил Трамп, сообщает РИА Новости.


Дональд Трамп также выразил надежду, что американцы первыми доберутся до Марса и в скором будущем вернутся на Луну.


В марте американский президент уже объявлял о планах по созданию военно-космических сил. Тогда он отметил, что новая национальная стратегия не отрицает возможности ведения боевых действий в космическом пространстве.


«Моя новая стратегия нацбезопасности определяет космос как еще одно поле боя наравне с сушей, воздухом и морем. Нам следует создать космические войска, мы создадим их. У нас есть ВВС, будут и ВКС, наравне с армией и флотом», — заявил Трамп в марте, выступая перед военнослужащими корпуса американской морской пехоты в Сан-Диего в штате Калифорния.


Однако в апреле министр обороны Джеймс Мэттис и командование военно-воздушных сил выступило против создания военно-космических сил как отдельного вида ВС. Мэттис тогда пояснил, что не хотел бы создавать в Пентагоне, «который представляет собой гигантский бюрократический аппарат, еще одну бюрократию».


В декабре 2017 года Дональд Трамп распорядился совершить новую высадку на Луну, где следует в скором времени начать колонизацию спутника.


В середине марта президент РФ Владимир Путин заявил, что у России масштабные планы по исследованию космоса: продолжатся исследования Луны, а в 2019 году отправится миссия на Марс. Президент отметил, что Россия имеет все шансы на технологический рывок в ближайшем будущем, потому что экономическая база для него уже подготовлена.