St
Митинги против пенсионной реформы запретили из-за мундиаля

Митинги против пенсионной реформы запретили из-за мундиаля

В мэрии Москвы заявили, что такое решение связано с указом президента

В мэрии Москвы заявили, что такое решение связано с указом президента
Фото: © /vk.com/kprfnsk

Мэрия Москвы отказалась согласовать лидерам оппозиции протестные акции против пенсионной реформы. Глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников заявил, что отказ продиктован проведением ЧМ-2018. В связи с этим организация массовых акций, тем более в центре города, «конечно, является неуместным и небезопасным как для горожан, так и для и туристов».


«Подавались три уведомления — на 1, 3 и 4 июля. Решение принято: мероприятия не согласованы в связи с действием указа [президента РФ №202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года]», — заявил Черников.


Он добавил: «Мы просим правильно отнестись к этому решению». По его словам, такого количества туристов, как во время мундиаля, Москва не видела «несколько десятилетий».


16 июня правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста. Инициативу предлагают реализовывать поэтапно — до 2034 года. «Шторм» опубликовал инфографику, как россияне будут выходить на заслуженный отдых в переходный период. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года.


Инициатива правительства вызвала резко негативную реакцию у части населения и у представителей российской оппозиции. На 1 июля заявку на митинг в 20 городах подал Алексей Навальный, «Яблоко» и «Левый Фронт» готовят акции в Москве 3 и 4 июля, а КПРФ — 28 июля. Ранее стало известно, что в Кремле могут скорректировать пенсионную реформу, если общество отреагирует действительно остро. Об этом сообщил «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента.