St
Кикабидзе объяснил свое высказывание о ненависти к гербу СССР

Кикабидзе объяснил свое высказывание о ненависти к гербу СССР

Грузинский киноактер и певец уточнил, что он не имеет ничего против жителей страны, в которой родился и вырос

Грузинский киноактер и певец уточнил, что он не имеет ничего против жителей страны, в которой родился и вырос
Фото: © GLOBAL LOOK press/Natalya Loginova

Грузинский киноактер и певец Вахтанг Кикабидзе в интервью радиостанции «Говорит Москва» уточнил, что он имел в виду, когда говорил о ненависти к СССР и гербу этой страны. Кикабидзе не имеет ничего против жителей Советского Союза, однако отказался забрать назад свои слова об официальном символе СССР.


«Не к СССР ненависть, вообще слово очень плохое. Мне не нравился герб Советского Союза. Это самое бездарное произведение, которое существует на полотне. При чем тут люди, живущие в СССР?» — сказал Кикабидзе.


По его словам, он не испытывает пиетета перед советским прошлым и не считает, что Советский Союз сформировал его как личность: «Что, надо упасть в ноги? По поводу того, кем я стал, я не собираюсь никого благодарить. Это я сам себя сделал. Неправильная это интерпретация».


В интервью журналисту Deutsche Welle Жанне Немцовой 19 июня Кикабидзе сказал, что распад СССР стал для него праздником и по случаю этого события он даже накрыл стол для своих родных и близких. Известный по многим советским фильмам артист также отметил, что ненавидел герб СССР.



Высказывание Кикабидзе вызвало шквал критики в официальных кругах России. Так, депутат Госдумы, кинорежиссер Владимир Бортко назвал заявление Кикабидзе «странным». Сенатор Алексей Пушков посчитал, что Кикабидзе недостает должного уровня благодарности по отношению к СССР, в котором он получил образование и стал знаменитым актером.


Некоторые общественные деятели России поддержали Кикабидзе. Так, писатель, известный своей критикой в адрес Кремля, Виктор Шендерович в интервью URA.ru отметил, что грузинский актер не сказал «ничего особенного». «Было государство преступное, уничтожившее миллионы граждан, поработившее народы — как свои, так и окрестные. Он сказал абсолютно нормальную вещь», — отметил Шендерович.


Вахтанг Кикабидзе остро критикует президента России Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева с 2008 года. Он считает, что Москва спровоцировала вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года и оккупировала часть территории Грузии.