St
«Постоянно троллят патриарха»: в РПЦ объяснили снижение интереса к религии

«Постоянно троллят патриарха»: в РПЦ объяснили снижение интереса к религии

Священнослужители не считают, что можно говорить о росте негативного отношения россиян к церковным институтам

Священнослужители не считают, что можно говорить о росте негативного отношения россиян к церковным институтам
Фото: © kremlin.ru

Несмотря на масштабное строительство храмов и возрождение монастырей, все меньше россиян считают, что в школах важно преподавание закона Божьего: согласно опросу «Левада-центра», только 5% россиян считают, что этому предмету нужно уделять особое внимание. Тогда как в 1992 году такого мнения придерживались 15%, а в 2011-м — 9%. А опрос ВЦИОМ в 2015 году показал, что за 25 лет почти в два раза уменьшилось число россиян, считающих полезным распространение религиозных убеждений (с 61% до 36%). Казалось бы, эти данные должны говорить о кризисе в отношениях россиян и РПЦ, но представители Церкви считают иначе.


undefined
Фото ©t.me/kolezev

«Какой может быть у нас кризис?.. Появилось такое явление: молодые люди, те, которые сейчас детей отдают в школы, они настроены против Церкви. Потому что у какого-то священника мерседес (старенький), который подарил какой-то благодетель. И для них это непереносимая ситуация. Народ приобрел такое качество, как зависть. Известно, что русский мужик хочет не приобрести вторую корову, а чтобы у его соседа корова умерла. Большевики воспитали на этом, изменили менталитет», — заявил протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.


Он отметил, что, по его данным, в Москве и Санкт-Петербурге до 90% родителей хотят учить своих детей закону Божьему. По мнению Смирнова, те, кто выступает против преподавания религиозных основ в школах, «распропагандированы социальными сетями». Кроме того, противники Церкви, заявил протоиерей, утверждают, что священники богаты, тем самым настраивая россиян против духовенства. На самом деле многие священнослужители живут бедно, уверяет Смирнов. Он отметил, что в критике РПЦ «чувствуется какая-то методика».


«Есть целая армия людей. Они постоянно троллят и церковь, и патриарха... Стоит какому-то священнику на своем драндулете кого-то задавить — начинается такая кампания [в СМИ и соцсетях], как будто после Нагасаки это следующая новость в топе. Заведомо предвзятое отношение [к священникам]», — сказал Смирнов.


Он добавил: «Народилась плеяда таких нигилистов, которые не знают ничего. Главный символ их мировоззрения — это мерседес… Да, священники ездят на некогда хороших машинах. Просто те благодетели, которые помогают, дарят машины — не новые, не с иглы… Вот мне подарили ауди. Десятилетнюю. В прекрасном состоянии, все. Я продал ее и купил фольксваген. И хорошо себя чувствую. По крайней мере, новый он, а та была старенькая».


Смирнов подчеркнул: фундамент европейской культуры — христианство. Если Россия — европейская страна, то россияне должны разбираться в основах веры. Как, например, французы. Вне зависимости от того, верит он в Бога или нет, француз знает основные заповеди и имеет представление о христианстве. «У нас же полная темень», — посетовал Смирнов.


В свою очередь протодиакон и старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Андрей Кураев подчеркнул: «логично», что все меньше людей хотят, чтобы преподаванию закона Божьего уделялось особое внимание. По его мнению, это не говорит о негативном отношении к Церкви.


«Одно дело, когда у тебя что-то есть, другое дело — хотеть, чтобы этого было еще больше. Например, есть в школе математика. И если спросить, хочет ли какой-нибудь родитель больше часов математики, он ответит: «Я не против математики, но я считаю, что не надо больше часов [этого предмета]», — сказал Кураев, отметив, что то же самое и с законом Божьим.


Комментируя снижение числа людей, считающих полезным распространение религиозных убеждений, протодиакон сказал, что избыточная реклама какого-либо института, тем более самореклама, зачастую дает обратный эффект. В итоге люди отстраняются. Как и произошло в случае с РПЦ. «[При этом] количество детей, которым преподается этот курс [основ православия], растет с каждым годом понемножку. А этот курс [преподается] по выбору родителей», — заявил Кураев.


Заметим, что в последние годы влияние РПЦ на образование усиливается: на Международных Рождественских чтениях в январе 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что основы православной культуры должны преподаваться на всех ступенях российского образования. А до этого, осенью 2017 года  священник Дмитрий Моисеев и монахиня Нина (Крыгина) разработали учебник для курса «Нравственные основы семейной жизни», который преподается в 60 субъектах России для учеников 10-го и 11-го класса. В резонансном учебнике, в частности, заявляется, что в современном мире потерян образ женственности и девушки «начинают стремиться «все в жизни попробовать» и стать «независимой амазонкой», что «обычно заканчивается весьма плачевно».


Вопрос о введении обязательных уроков по религии уже давно вызывает яростные дискуссии. Противники этого новшества полагают, что образование должно быть светским. Кроме того, если преподавать в школах основы православия, то как быть с остальными религиями, например исламом? Родители, негативно настроенные по отношению к Церкви, полагают, что закон Божий все желающие могут изучать в свободное время или в соответствующих учебных заведениях: воскресных школах и православных гимназиях.