St
Президент Кореи: Россия помогла урегулировать северокорейскую ядерную проблему

Президент Кореи: Россия помогла урегулировать северокорейскую ядерную проблему

Мун Чжэ Ин совершил первый официальный визит в Россию

Мун Чжэ Ин совершил первый официальный визит в Россию
Фото: © kremlin.ru

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин 21 июня прибыл в Россию с официальным визитом, который начался со встречи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. «Для нас главная задача, чтобы те договоренности, которые достигаются на высшем уровне между президентом нашей страны Владимиром Путиным и вами, были законодательно обеспечены», – обратился к гостю из Кореи Володин. По его словам, за небольшой промежуток времени с момента избрания Мун Чжэ Ина Президентом «многое изменилось в вопросах выстраивания отношений между нашими странами, парламентское измерение стало более эффективным».


После этой встречи Мун Чжэ Ин тепло пообщался с депутатами в зале пленарных заседаний нижней палаты.


«Во время полета в Москву я размышлял о благоговейном трепете человека перед величием природы и русской души, которой эти просторы открыли глубокое понимание связи человека с природой. Россия, охватившая всю Евразию, оставила важнейший след в мировой истории. Россия изменила ее ход, одержав победу в Великой Отечественной войне, и всегда была в авангарде науки и технологий», — выразил свое восхищение Россией Мун Чжэ Ин, поблагодарив спикера Госдумы и депутатов за честь быть первым президентом из Азии, выступающим в Госдуме.


По его словам, русский философ Лев Гумилев писал, что Россия будет спасена только через евразийство.


«Это обширное пространство, где растет и крепнет надежда благодаря обмену больших и малых цивилизаций. Новая политика евразийства Владимира Путина провозглашает наступление евразийской эпохи с мечтой о мире и совместном процветании. Цель этого грандиозного замысла — объединить все лучшее в западной и восточной цивилизации, представив человечеству новое видение мира», — сообщил президент, подчеркнув, что корейский народ также желает мира и процветания, а сотрудничество с Россией — «краеугольный камень в достижении мира на Корейском полуострове».


Мун Чжэ Ин сообщил депутатам, что после его избрания главой Республики Корея впервые за много лет состоялось общение с президентом России Владимиром Путиным, с которым обсуждались вопросы урегулирования северокорейской ядерной проблемы. По словам Мун Чжэ Ина, активная поддержка и содействие России стали большим подспорьем, теперь для Южной и Северной Кореи и США война позади. «Уверен, что и вы будете с нами на этом пути», — подчеркнул Мун Чжэ Ин. 


«В Корее был создан ответственный за взаимодействие с Россией комитет по экономическому сотрудничеству. В сентябре прошлого года Владимир Путин пригласил меня на Восточный экономический форум, где мы обсудили планы взаимодействия… Надеюсь, сегодня я смогу донести до вас стремление корейского народа идти вместе с Россией. Я уверен, что наша дружба распахнет двери новым возможностям Евразии», — заявил глава Южной Кореи, выступление которого было поддержано аплодисментами. 


После этого Мун Чжэ Ин признался, что на книжных полках корейцев есть книги Достоевского, Толстого, Тургенева и Пушкина, а русская литература была учебником гуманизма и оказала большое влияние на развитие современной корейской литературы. Также с восхищением южнокорейский лидер обратил внимание на достижения России в космосе и вспомнил про первый полет Юрия Гагарина, который показал человечеству, как совершенна наша планета.


Вячеслав Володин сообщил Мун Чжэ Ину, что одним из депутатов Госдумы является первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Президент Республики Кореи захотел познакомиться с ней лично, и после его выступления вместе с Володиным они прошли прямо в зал заседаний, где южнокорейский лидер пожал руку героической женщине. 


Также Володин познакомил Мун Чжэ Ина с депутатом Госдумы от Иркутской области Сергеем Теном, который имеет корейские корни. Во время оккупации Кореи Японией родители Тена были вывезены на Сахалин.