St
Правительству предложат бесплатно хоронить россиян, не доживших до пенсии

Правительству предложат бесплатно хоронить россиян, не доживших до пенсии

С предложением выступил депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров

С предложением выступил депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров
Фото: © GLOBAL LOOk press/Jonathan Ford

Депутат Заксобрания Ленинградской области, член фракции «Единой России» Владимир Петров подготовил обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением оплачивать похороны умершим до пенсии россиянам за счет государства. Петров считает возможным установить предел суммы выплаты на похороны до 50 тысяч рублей.


Депутат объяснил, что смерть в предпенсионном возрасте не редкость, а посильная денежная помощь от государства сейчас составляет чуть более пяти тысяч рублей, что значительно ниже необходимого минимума для погребения.


«В связи с развернувшейся дискуссией в обществе в связи с внесением в Госдуму законопроекта о повышении пенсионного возраста на пять и восемь лет для мужчин и женщин соответственно, со стороны избирателей появились вопросы, что же будут делать с пенсией тех людей, которые не дожили до выхода на пенсию. Поэтому, основываясь на предпочтениях избирателей, я подготовил предложение в части того, чтобы рассмотреть возможность либо оплаты захоронения за счет государства, либо распределения накопительной части пенсии между наследниками», — объяснил Петров агентству НСН.


Кроме того, Владимир Петров предложил поручить надзорным органам в сфере охраны труда создать меры «по предотвращению необоснованных увольнений сотрудников до достижения пенсионного возраста». «Ни для кого не секрет, что и в Москве, и в Санкт-Петербурге достаточно трудно устроиться на новую работу в возрасте старше 45 лет, а в регионах эта ситуация еще более тяжелая», — пояснил он.


21 июня первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что рост пенсий в России в 2019 году составит около 7%, что равно примерно одной тысяче рублей. Министерство труда выступило с предложением ввести единый прожиточный минимум пенсионера (ПМП) для всей страны, чтобы помочь получающим меньше.


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня заявил, что пенсионная реформа начнется в 2019 году. Помимо прочих изменений, реформа предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 и 63 лет соответственно. Проект вызвал резкое неодобрение в обществе, некоторые политики уже организовали протестную деятельность. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.