St
Почти половина россиян не доживает до пенсии
«Шторм» проанализировал статистику по продолжительности жизни, смертности и заболеваемости: в прошлом году до пенсионного возраста не дожили 730 тысяч человек

Почти половина россиян не доживает до пенсии

«Шторм» проанализировал статистику по продолжительности жизни, смертности и заболеваемости: в прошлом году до пенсионного возраста не дожили 730 тысяч человек

Продолжительность жизни 72,6 года — исторический рекорд для России. Когда в январе министр здравоохранения Вероника Скворцова объявила эту новость, никто и не думал, чем все обернется. А обернулось все повышением пенсионного возраста. Если до 14 июня этого года моей маме оставалось до заслуженного отдыха 5 лет, то теперь — целых 10. Мы решили проанализировать данные, к которым апеллирует правительство в этом вопросе, чтобы понять, насколько объективны заявленные 72,6 года, а также способен ли средний, как и эта цифра, россиянин дожить до пенсии.


Каждый раз, как дело доходит до статистики, возникает множество примеров из личного опыта, которые противоречат цифрам. Продолжительность жизни — хороший тому пример. Мой отец, вопреки растущим показателям, не дожил и до 45. Разнятся и официальные данные. Чечня, например, в этом году отметила продолжительность жизни — 74 года. А в пяти тысячах километрах от Грозного, в Республике Тыва, люди, по данным тех же статистиков, живут на 10 лет меньше. Но и это далеко от реальности. Правда в том, что тувинские мужчины не доживают и до 60. Заветные 72,6 года они не отметят и в 2035 году, когда пенсионная реформа, а точнее ее переходная часть, завершится. По прогнозам Красноярскстата, средний тувинский мужчина, если реформа пройдет, сможет прожить на заслуженном отдыхе около года.


Разница в продолжительности жизни россиян в зависимости от региона — 16 лет, заявила в марте этого года заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, обозначив самый низкий показатель — 64 года. Но есть и хорошие новости: через 17 лет средний россиянин будет жить минимум 74 года, а то и все 80. Чем не повод порадоваться за страну и не поднять пенсионный возраст? Но в правительстве умалчивают, что статистики высчитывают «ожидаемую продолжительность жизни при рождении» без учета форс-мажоров — кирпича на голову или злокачественной опухоли в ней. А это территория, неподвластная прогнозам.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksandr Schemlyaev

Сейчас людей трудоспособного возраста в России всего лишь вдвое больше (82 миллиона человек), чем пенсионеров (37 миллионов). Не хочется заглядывать в будущее, но, по данным Росстата, нас ждут некоторые изменения: к 2035 году пенсионеров станет больше (41 миллион), а трудоспособных — меньше (75 миллионов). Учитывая динамику, не за горами время, когда соотношение будет 1:1.


Российские статистики неохотно делятся данными по смертности в возрастных группах. А это могло бы облегчить задачу в поисках ответа на вопрос, у кого какие шансы. Вместо этого Росстат приводит условную сотню тысяч человек и дает приблизительный расклад, сколько из них добирается до последней строчки таблицы — «85 и более». Для сравнения: в 2016 году до первого года жизни из той самой сотни добрались 99 339 младенцев-мальчиков. Первые 10 лет смерть больше похожа на немыслимую трагедию, ведь потери в эти годы исчисляется единицами. Косить людей начинает с 35. До 60 лет доживают всего 69 тысяч — чуть больше половины. Это согласуется с общемировыми показателями и данными профильного комитета Госдумы: 40% смертей в России приходится на людей в самом расцвете сил — от 25 до 64 лет. Если считать от общего количества экономически активного населения — это меньше процента (730 тысяч). Так принимать решения легче, ведь за цифрами не видно, например, умершую от рака 24-летнюю Дарью Старикову из Апатитов, которой врачи поставили неверный диагноз. Год назад она пожаловалась президенту на нехватку узких специалистов, которые способны вовремя распознать болезнь.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksandr Schemlyaev

Из региона в регион статистики рисуют одну картину: люди гибнут от болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований. С 1965 года количество смертей по этим причинам и у мужчин, и у женщин увеличилось почти вдвое. У нас вообще как минимум половина населения — больна. По данным Росстата, из 146 миллионов человек — у 115 миллионов имеется диагноз. Даже если вычеркнуть из списка легко излечимые болячки (простуду, травмы) и сконцентрироваться лишь на упомянутых (с учетом болезней крови), речь пойдет как минимум о семи миллионах человек. Конечно, данные не совсем объективны — при нескольких диагнозах у одного пациента цифры в статистике задваиваются. Но как быть с теми, кто не обращается к врачам до последнего? Прибавьте к этому доступность медицины. Те же статистики утверждают, что за последние 14 лет в России вдвое сократилось число больничных организаций (с 10 тысяч в 2002-м до 5 тысяч в 2016-м).


Чем хороша статистика, так это тем, что применить ее можно к любой группе. Вспомните эти цифры, проводя вечер с друзьями. Пожалуй, единственные, на кого они не распространяются, — госслужащие. Если средний возраст простого населения России — 38,9 года, то политиков и чиновников — 55,5 года. Такие данные опубликовало агентство Reuters в 2017 году, сравнив даты рождения 784 губернаторов, членов верхней и нижней палат парламента, членов правительства, Совета безопасности и сотрудников администрации президента. Закономерные вопросы — как долго в среднем живут эти люди и как уровень их жизни влияет на ее продолжительность? Возможно, в ответе на последний кроется секрет долголетия 26 депутатов Госдумы в возрасте 70+. Стоит ли говорить о том, что обычные пенсионеры получают в 50 раз меньше, чем депутаты, и составляют 20% от всего числа малоимущих в стране?