St
Чемпионат мира по футболу заставил западные СМИ забыть про Скрипаля
Один из главных критиков России, газета The Guardian, поет дифирамбы организаторам мундиаля

Чемпионат мира по футболу заставил западные СМИ забыть про Скрипаля

Один из главных критиков России, газета The Guardian, поет дифирамбы организаторам мундиаля

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Чемпионат мира по футболу длится меньше недели, а восприятие России в западных СМИ уже меняется к лучшему. С 2014 года имидж РФ сильно пострадал и на мировой арене, и в спорте после допингового скандала. Сильнейший удар по образу России был нанесен в связи с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля. Однако с началом ЧМ-2018 западные СМИ стали признавать, что с организацией крупнейшего футбольного соревнования страна справилась.


В марте 2018 года британская газета The Guardian почти в каждой статье, где упоминалась Россия, костерила ее, обвиняя в применении химического оружия на улицах городка Солсбери в Великобритании. Статьи издания приводились в большинстве споров по поводу того, кто на самом деле стоит за отравлением Скрипаля, а российские официальные лица говорили об инциденте каждую неделю. Британские читатели The Guardian в соцсетях признавались, что из-за статей газеты начала стираться грань между Россией и ее властями, а английские болельщики угрожали приехать на ЧМ-2018 и избивать всех, кто попадется под руку.


Однако стоило чемпионату начаться, авторы издания приехали в российские города, где проходит мундиаль, и удивились высокому уровню организации. Там, где британские журналисты ожидали встретить угрюмых и злых русских с бутылкой водки в руке и суровых полицейских, арестовывающих геев и лесбиянок, они увидели толпы улыбающихся фанатов, бесплатный проезд на общественном транспорте и дешевое пиво. 


«Велик шанс, что многие покинут Россию с отличными воспоминаниями и изменившимся восприятием страны. Буквально на один месяц РФ надевает свою лучшую маску с улыбающимся лицом: людям нравится турнир, людям нравятся фанаты, и общая атмосфера позитивна», — пишет корреспондент The Guardian по Центральной и Восточной Европе Шон Уолкер. Журналисты также отметили, что главные опасения — проявления расизма и жестокости по отношению к гостям — оказались напрасными, и главной угрозой болельщиков могут стать разве что излишне патриотичные комары, терроризирующие сборную Англии в Волгограде, а также дефицит пива в Москве.


Впрочем, The Guardian отмечает, что проблемы, связанные с российскими властями, никуда не делись и снова могут стать актуальными после закрытия чемпионата.


Репортер Business Insider Гаррисон Джейкобс написал быстро набравшую популярность статью про фан-зону неподалеку от МГУ. Он отметил, что там развернули множество интересных аттракционов: от небольшого стадиона-батута, где можно поиграть в футбол, до «стены для обнимашек с болельщиками команды-соперника». Джейкобс добавил, что в фан-зоне, которую посетили уже 30 миллионов человек, царит атмосфера вечного карнавала, а ближе к матчу она заполняется фанатами до отказа. 


undefined
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Wall Street Journal отметил неожиданные успехи российской сборной, а New York Times пишет, что наступило лучшее время, для того чтобы РФ не только могла показать себя миру, но и через призму чемпионата осознать саму себя. Колумнист NYT Нил МакФаркухар уверен, что, вне зависимости от успехов сборной, россияне отвлекутся от экономического кризиса, а Владимир Путин заработает политические очки на мундиале. Другие западные СМИ и блогеры-путешественники призывают ехать в Россию, потому что обычно достаточно сложно получить визу для ее посещения, а чемпионат предоставляет редкую возможность сделать это практически без проблем.


Довольны организацией ЧМ-2018 не только болельщики и журналисты, но и сами футболисты. «Большие ожидания. Этот турнир организовали отлично, Россия сделала прекрасную работу. Создала замечательные условия, за что спасибо организаторам», — заявил португальский игрок Жоау Моутинью.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Дифирамбы российским организаторам ЧМ-2018 поет не только западная пресса. Журналист издания India Times Саюмиаджит Басу в своем репортаже отметил как хорошую подготовку, так и коллективный дух российских болельщиков. Он отметил, что обычно самые громкие футбольные фанаты — это американцы или мексиканцы. Но на этот раз русские дали им фору. «После победы Мексики над Германией мужчины и женщины в вагоне метро начали скандировать «Мехико! Мехико!». Вдруг двое русских юношей резко завопили «Россия! Россия!». К ним присоединились и обыватели, ехавшие на метро с работы», — рассказал автор. Этот момент ему напомнил кадр из культового в Индии (и в США) кинофильма «Касабланка», когда француз запел «Марсельезу», пытаясь перекричать немцев, исполняющих «Стражу на Рейне».


Басу также опрашивал московских иностранцев, пытаясь узнать, что они думают о чемпионате. «Западные СМИ пытались несколько лет выставить Россию в ужасном свете. Но теперь восприятие поменялось. После чемпионата мира все будет уже совсем иначе», — считает ресторатор из Бенгалии, живущая в Москве с 2001 года. Погуляв по «карнавальной» Москве, Басу понял, что к концу первой недели ЧМ-2018 у болельщиков растворились все опасения по поводу возможной плохой организации, а московский метрополитен, который он называет Наследием Сталина, доказал, почему он считается лучшим в мире.