St
The Guardian высоко оценила гостеприимство россиян и организацию ЧМ

The Guardian высоко оценила гостеприимство россиян и организацию ЧМ

Россия оказалась отличным местом проведения турнира, написала британская газета

Россия оказалась отличным местом проведения турнира, написала британская газета
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Британская газета The Guardian опубликовала заметку, согласно которой чемпионат мира по футболу 2018 года проходит в позитивной атмосфере не в последнюю очередь из-за места проведения и уровня организации. Болельщики могут уехать домой с новым, свежим взглядом на Россию, отмечает издание.


«Политическое напряжение и прочие проблемы российского правительства никуда не денутся после конца ЧМ-2018, но все равно многие болельщики покинут Россию с отличными воспоминаниями и другим взглядом на страну. Россия в этом месяце улыбается и приветствует футбольных фанатов, и пока что это ведет к чрезвычайно позитивному настрою», — пишет журналист Шон Уолкер.


По его словам, теплая погода и дешевое пиво только улучшают общение народов, а Москва из-за снующих в другие города болельщиков оставляет ощущение бесконечного карнавала.


Другой колумнист The Guardian описал энтузиазм фанатов из разных стран как «по-настоящему греющий душу». На его глазах в Самаре болельщики из России, Сербии и Коста-Рики прямо на улице сыграли в футбол после матча между Бразилией и Швейцарией. Эймс отметил, что языковой барьер и усталость после долгого дня совершенно не помешали фанатам провести дружеский матч.


Система VAR, пишет The Guardian, используется меньше, чем хотелось бы. Согласно заметке, «система видеоповторов не используется в тех случаях, где могла бы пригодиться» и могла бы послужить честности турнира куда больше. С другой стороны, отмечается, что, несмотря на необходимость отладки системы, она предотвращает некоторые инциденты — красную карточку не получил ни один игрок до пятнадцатого матча чемпионата, что сделало старт ЧМ-2018 самым чистым с 1986 года.


Журналисты заметили и другие особенности турнира — к примеру, конструкцию официального футбольного мяча ЧМ-2018 Adidas Telstar 18. Эймс приводит слова египетского вратаря Эссама аль-Хадари: «Мы жертвы международной ассоциации футбола (FIFA) и постоянно развивающегося футбольного мяча». Голкипер при этом признал, что если мяч более удобен полевым игрокам, чем вратарям, то это, вероятно, хороший показатель того, каким мяч должен быть.


Чемпионат мира по футболу 2018 года начался 14 июня в Москве. Принимают турнир многие города страны, среди которых Санкт-Петербург, Самара, Сочи, Нижний Новгород и другие. Сборная России пока что одержала две победы в рамках турнира — над сборными командами Саудовской Аравии (5:0) и Египта (3:1).