St
Третий день ЧМ-2018: Месси не забил пенальти, дебют VAR и «оккупация» перуанцами Саранска

Третий день ЧМ-2018: Месси не забил пенальти, дебют VAR и «оккупация» перуанцами Саранска

В четырех матчах третьего дня мундиаля судьи назначили пять 11-метровых, из которых два не были реализованы

В четырех матчах третьего дня мундиаля судьи назначили пять 11-метровых, из которых два не были реализованы
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andreas Gora

Третий игровой день ЧМ-2018 в России запомнится болельщикам обилием 11-метровых, один из которых не сумел реализовать капитан сборной Аргентины Лионель Месси, наплывом перуанских фанатов в Саранск, а также первым в истории футбольных мировых первенств применением системы видеоповторов для помощи арбитрам (VAR).


Главным событием третьего игрового дня чемпионата мира по футболу стал матч Аргентина — Исландия, который закончился вничью со счетом 1:1. В центре внимания оказался Лионель Месси, который не смог забить пенальти в ворота Ханнеса Халльдоурссона.




Лучшим игроком матча был признан исландский вратарь Ханнес Халльдоурссон, сумевший отразить удар Месси.



Количество болельщиков сборной Исландии на игре было небольшим. Зато они сумели ярко себя проявить себя перед матчем в московском парке «Зарядье». Около пяти тысяч фанатов устроили флешмоб в Москве, показав полюбившиеся всем еще на Евро-2016 исландские хлопки.



Матч между сборными Франции и Австралии, который прошел в Казани, ожидаемо закончился победой французов. Игра закончилась со счетом 2:1. Однако на матче произошло историческое событие для мирового футбола: впервые была использована система видеоповторов VAR, помогающая арбитрам выявлять и исправлять судейские ошибки.


Эпизод произошел на 56-й минуте матча после фола в штрафной площади австралийцев на нападающем французской команды Антуане Гризманне. Уругвайский арбитр Андрес Кунья приостановил игру и отправился к центру бровки, чтобы посмотреть видеоповтор инцидента. Спустя минуту был назначен 11-метровый в ворота сборной Австралии, который реализовал Гризманн.



Главный тренер французской сборной Дидье Демаш заявил, что он за «использование VAR, хотя иногда она работала против нас». При этом он отметил, что его команде не хватало скорости и точности передач в матче с австралийцами.



Главный тренер австралийской сборной Берт ван Марвейк заявил, что не уверен в справедливости назначенного штрафного. «Я не думаю, что был пенальти», — сказал он и добавил, что момент подножки он не видел.



В Саранске прошел матч между сборными Перу и Дании. В результате упорной борьбы победа досталась датчанам со счетом 0:1. Болельщики в соцсетях пишут, что вначале игра была «вяленькой», но потом было «много интересных и острых моментов».



Наиболее примечательным моментом игры Перу — Дания можно назвать не забитый перуанским полузащитником Кристианом Куэва 11-метровый пенальти. Стоит отметить, что этот штрафной был назначен после обращения главного арбитра к системе VAR. Гамбийский судья Бакари Гассама проигнорировал стык в штрафной площади датской команды, однако изменил свое решение после просмотра видеоповтора.




Болельщики перуанской сборной купили около 13 тысяч билетов на игру с датчанами, в то время как скандинавы — всего тысячу. Южноамериканцы устроили настоящий латиноамериканский фестиваль в столице Мордовии. Тысячи перуанцев с красно-белыми флагами можно было увидеть не только возле «Мордовия-Арена», но и в разных концах города. Их бодрые песни и зажигающие пританцовки расположили жителей Саранска к себе. В социальных сетях саранцы писали: «Ничего необычного — просто перуанский Саранск!».





Заключительный матч игрового дня прошел в Калининграде. Здесь сборная Хорватии обыграла со счетом 2:0 команду из Нигерии. Хорваты не показали яркой игры, однако это никак не сказалось на результате. Примечательно, что и на этой игре был назначен штрафной.



Лучшим игроком матча был признан капитан хорватской сборной Лука Модрич, реализовавший 11-метровый в ворота нигерийцев и установивший таким образом окончательный счет.



В воскресенье, 17 июня, на ЧМ-2018 стартуют фавориты мундиаля — сборные Германии и Бразилии. Однако откроет четвертый игровой день чемпионата матч сборных Коста-Рики и Сербии в Самаре (начало в 15:00 мск). Немецкая сборная сразится с мексиканцами на столичном стадионе «Лужники» (начало в 18:00 мск). В конце дня эстафету примет Ростов-на-Дону, где встретятся сборная Бразилии и Швейцарии (начало в 21:00 мск).