St
Германия и Франция хотят создать Совет безопасности ЕС

Германия и Франция хотят создать Совет безопасности ЕС

Страны заявили о росте количества угроз и вызовов для Евросоюза, с которыми необходимо справляться новыми методами

Страны заявили о росте количества угроз и вызовов для Евросоюза, с которыми необходимо справляться новыми методами
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ralf Hirschberger

Франция и Германия выступили за создание новых форматов сотрудничества между странами Европы, и желают успешно ответить на встающие перед ЕС вызовы. Для этого они помимо прочего предложили создать новое ведомство, Совет безопасности Евросоюза, о чем сказано в опубликованном пресс-службой правительства ФРГ заявлении. Документ предполагает дальнейшую интеграцию стран союза в «единую Европу».


«Франция и Германия объединены своей приверженностью европейскому проекту: демократической, суверенной и объединенной Европе», — говорится в документе. Заявление перечисляет проблемы, встающие перед Евросоюзом в данный момент, среди которых иммиграция, цифровая революция и необходимость сделать зону евро более устойчивой. Согласно документу, принимаемые на уровне отдельных государств меры, не согласованные с союзом, не помогут ЕС, а, напротив, «приведут к провалам и разъединению».



В связи с этим документ заключает, что странам — участницам Евросоюза стоит обсудить возможность создания новых форматов взаимодействия, таких как Совет безопасности ЕС, а также продумать, насколько возможно принимать большинством голосов общие решения по вопросам безопасности и международных отношений. Помимо этого, повторяется высказанная ранее в этом году идея о создании «блока ЕС» в ООН, который позволит странам координировать свои усилия в организации.


Отдельным вопросом была вынесена проблема иммиграции в Европу, которая из-за разнообразных законов стран, принимающих мигрантов, и их несоответствия внутренним порядкам Евросоюза позволяет мигрантам проводить так называемую «вторичную миграцию» между странами ЕС. В документе утверждается необходимость снижения миграции в Европу, а также создание полноценной силы охраны границ союза и ведомства, которое координировало бы иммиграцию на территории всего Евросоюза.


Переговоры президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель по этим вопросам прошли 19 июня в преддверии саммита ЕС, который пройдет в конце месяца. Напомним, что лидеры некоторых стран Евросоюза и ранее высказывались за «усиление интеграции членов союза» и расширение полномочий союза относительно законодательства своих субъектов.