St
США вышли из Совета ООН по правам человека

США вышли из Совета ООН по правам человека

Решение раскритиковал ряд участников организации

Решение раскритиковал ряд участников организации
Фото: © flickr.com/Bastian

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли и госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео объявили 20 июня о том, что государство выходит из совета ООН по правам человека. Представители международных правозащитных организаций, в том числе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и глава Human Rights Watch Кеннет Рот, выразили разочарование подобным решением и отметили его предвзятость.


«США официально выходят из Совета ООН по правам человека. При этом я хочу прояснить, что этот шаг не является отступлением от обязательств в области прав человека», — сообщила Хейли. Постпред уточнила, что выход связан с «игнорированием призывов американских властей к реформе Совета», поскольку за прошедший год Вашингтон не увидел никакого прогресса в этой области. Она отметила, что Соединенные Штаты могли бы выйти из Совета еще 17 месяцев назад, когда сменилась администрация государства, но они «добросовестно попытались решить проблему».


Хейли также подчеркнула, что Соединенные Штаты не желают оставаться частью «лицемерной и корыстной организации, насмехающейся над правами человека». Согласно ее заявлению, Совет ООН не борется с массовыми нарушениями прав человека в Венесуэле и Иране, зато приветствует Демократическую Республику Конго как члена организации. Постпред отдельно раскритиковала «враждебность организации по отношению к Израилю». 


Хейли сообщила, что США готовы вернуться в Совет ООН при условии его значительной реформы, к которой они призывали. «Мы будем уверенно призывать к реформированию СПЧ. Если он будет реформирован, мы будем счастливы вновь стать его членом», — отметила она в заявлении.



Помпео поддержал Хейли, заявив, что Совет ООН не защищает права человека, а покрывает их нарушение. По его словам, США лидируют в продвижении прав человека, и подчеркнул, что обещания некоторых стран в составе совета остались невыполненными. «Совет провалился в заявленных целях. В него входят авторитарные государства, такие как Китай, Венесуэла, Куба», — сообщил он. Госсекретарь также подчеркнул количество резолюций, осуждающих Израиль, со стороны организации, и назвал это «политической предвзятостью».


Решение США подверглось критике со стороны как членов ООН, так и государственных деятелей других стран. Как сообщил Стефан Гухаррик, представитель генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, глава организации предпочел бы, чтобы США продолжали оставаться членом Совета по правам человека. По его заявлению, модель ООН в области прав человека играет важную роль в продвижении и защите их по всему миру.



Международная организация Human Rights Watch заявила, что решение администрации Трампа свидетельствует об «однобокой политике страны в отношении прав человека». Глава HRW Кеннет Рот высказался через Twitter: «Для администрации Трампа важнее защищать Израиль, чем жертв режима Северной Кореи, Мьянмы и Южного Судана, и это печальная и однобокая политика по правам человека».


Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон также прокомментировал выход США из организации. «Решение Соединенных Штатов печально, и хотя мы также хотим реформы Совета по правам человека, мы будем поддерживать изменения изнутри организации. Британия считает Совет лучшим инструментом для разрешения нарушений в неидеальном мире и продвижения наших целей», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте правительства Великобритании.



Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, напротив, одобрил решение США. «Израиль благодарит президента Трампа, госсекретаря Помпео и постпреда Хейли за их решение выступить против лицемерия и лжи Совета ООН по правам человека. Годы деятельности Совета доказали, что он является откровенно враждебной Израилю организацией, которая предала свою заявленную миссию», — заявил он в Twitter. Нетаньяху подчеркнул, что «Совет постоянно бьет по Израилю — единственной настоящей демократии Среднего Востока».



Напомним, что с момента смены администрации США в 2016 году государство приняло более жесткую политику по участию в международных организациях и соглашениях. Вашингтон ранее вышел из Парижского соглашения по климату, страны-участницы которого обязуются регулировать меры по снижению углекислого газа в атмосфере Земли, а также покинул соглашение с Ираном по ядерной программе, после того как Израиль представил доказательства нарушения Ираном условий договора. Критика США в сторону Совета ООН по правам человека также значительно обострилась и участилась при правительстве Трампа.