St
Полицейского и адвоката из Бразилии обвинили в харассменте из-за шутки над россиянкой

Полицейского и адвоката из Бразилии обвинили в харассменте из-за шутки над россиянкой

Мужчины разыграли девушку, заставив ее на камеру скандировать «розовая вагина» на португальском

Мужчины разыграли девушку, заставив ее на камеру скандировать «розовая вагина» на португальском
Фото: © GLOBAL LOOK press/Leonel De Castro

В интернете набирает популярность ролик, в котором бразильские болельщики вместе с россиянкой весело скандируют на португальском: «Buceta rosa!» Это не популярная футбольная кричалка, как можно подумать, а — «розовая вагина». Бразильские СМИ осудили действия болельщиков, назвав их харассментом (напомним, что под этим термином подразумеваются не только изнасилования или домогательства, но и, в частности, уничижительные шутки в адрес женщин). Среди злополучных болельщиков оказались адвокат и экс-секретарь по вопросам туризма муниципалитета Ипожука Диего Валенса Ятоба, а также лейтенант полиции из Санта-Катарины — Эдуардо Нуньес.


«Сотрудник военной полиции был идентифицирован как один из тех, кто фигурирует в видео. Мы не одобряем такой тип отношения [к женщине], он не совместим с профессией и дисциплинарными правилами. Вне зависимости от того, находятся ли [военные] в отпуске, они должны отвечать за свое поведение», — процитировал портал Сatraca livre пресс-службу военной полиции. Там заявили, что, как только мужчина вернется на родину, его «неправильное поведение» будет оценено в ходе дисциплинарного административного разбирательства.



Еще один болельщик из Бразилии, появившийся в видеоролике, оказался предпринимателем Лучиано Гилом. Он извинился перед женщинами, которых могла оскорбить шутка бразильцев, но призвал не делать «шторм в стакане воды». Гил также заявил, что начал получать угрозы в личных сообщениях после публикации ролика, передает Catraca livre.


Бразилец заверил, что девушка полностью осознавала смысл происходящего. «Никакого принуждения там не было, ничего не было... Наши действия осудили, потому что этот инцидент произошел в России. Но, если бы это случилось в другом месте, это считалось бы нормальным... Я никогда не нападал на женщину», — подчеркнул Гил.


Видеоролик с россиянкой и бразильскими болельщиками одним из первых опубликовал в соцсети Кристиано Сантон из Бразилии. Он заявил, что в его родной стране, по данным социологов, ежедневно около 120 женщин подвергаются изнасилованиям. В 2013 году был проведен опрос, в ходе которого 26% респондентов заявили, что представительницы прекрасного пола, носящие открытую одежду, «заслуживают» приставаний и нападений.


«Насилие в отношении женщин настолько укоренено в бразильском народе! Это не смешно. Подобные вещи усиливают стереотипы, которые являются основой мачизма и даже причиной смертей и изнасилований, которые мы видим каждый день. Было бы неплохо, если бы участники этих видео были разоблачены и наказаны. Безнаказанность поощряет это постыдное поведение», — продолжает Сантос. Бразилец принес извинения женщинам, которые увидели видеоролики с бразильскими болельщиками.



Чемпионат мира по футболу проходит с 14 июня по 15 июля в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде, Саранске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Калининграде и Сочи. Бразилия входит в группу E наряду со Швейцарией, Коста-Рикой и Сербией. Следующий матч с участием бразильской сборной пройдет 22 июня в Санкт-Петербурге. Противником выступит сборная Коста-Рики. До этого Бразилия сразилась со Швейцарией. Матч закончился со счетом 1:1.