St
«И не говорите, что я вам ничего не даю!»: Трамп бросил Меркель конфеты на саммите G7

«И не говорите, что я вам ничего не даю!»: Трамп бросил Меркель конфеты на саммите G7

Раздраженный президент США оригинально выразил свое недовольство ходом переговоров

Раздраженный президент США оригинально выразил свое недовольство ходом переговоров
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pignatelli

Президент США Дональд Трамп кинул в сторону канцлера Германии Ангелы Меркель конфеты на саммите G7, чтобы показать свое раздражение от давления лидеров других стран клуба на него. Об этом рассказал телеканалу CBS политолог Ян Бреммер. 



Бреммер сообщил, что это случилось в момент, запечатленный на ставшей известной фотографии, когда лидеры собрались за столом, чтобы подписать коммюнике по итогам саммита. «[Трамп] поднялся, запустил руку в карман... вынул две конфетки Starburst, швырнул их на стол и сказал: «Вот, Ангела. Не говори, что я вам никогда ничего не даю», — цитирует американского президента политолог.


Бреммер заявил, что не знает, какого цвета и вкуса были конфеты.



Политолог пояснил, что жест был сделан после того, как Трамп согласился поставить свою подпись под документом (после чего вновь отказался). По словам Бреммера, президент США был чрезвычайно раздражен тем, что «лидеры других стран ополчились на него», и не слишком заинтересован в сохранении личных дружеских отношений с Меркель: «Его отношения с Меркель сломаны, и они очевидно не уважают друг друга».


Во время саммита G7 глава США раскритиковал политику премьер-министра Канады Джастина Трюдо и обвинил его во лжи и лицемерии, после чего отказался подписывать принятое «семеркой» по итогам встречи коммюнике. Трюдо заявил, что не оскорблял Трампа и не говорил приписываемых ему американским президентом слов.