St
Правительство планирует повысить пенсии на 7% в 2019 году

Правительство планирует повысить пенсии на 7% в 2019 году

Минфин и Минтруд предложили свои решения проблемы малоимущих пенсионеров

Минфин и Минтруд предложили свои решения проблемы малоимущих пенсионеров
Фото: © ЦК ВКБП/Алексей Денисюк Фото: © vk.com/vkpb1917

Рост пенсий в России в 2019 году составит около 7%, что равно примерно 1000 рублей, сообщил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Как заявил глава Минфина, пенсионная реформа нацелена также и на повышение выплат пенсионерам. Министерство труда также выступило с предложением ввести единый прожиточный минимум пенсионера (ПМП) для всей страны, чтобы помочь получающим меньше.


«Основная наша задача, которую мы ставим при подготовке пенсионных изменений, — это увеличение пенсии пенсионерам. И мы говорим о том, что наша задача в следующем году — увеличить пенсию в среднем на 1000 рублей в месяц», — заявил Силуанов на заседании Госдумы 21 июня.


Министр отметил, что индексация пенсии составит 7% и будет вдвое превышать ожидаемую инфляцию, и напомнил, что в предыдущие годы правительство индексировало пенсию вровень с инфляцией. Фраза Силуанова подтверждает сделанное ранее заявление Татьяны Голиковой о предполагаемом в 2019 году росте годового дохода пенсионеров на 12 тысяч рублей.


Министерство труда и социальной защиты РФ предложило изменить механизм определения ПМП, показателя, который определяет размер социальных доплат малоимущим пенсионерам. Сейчас ПМП определяется каждым регионом самостоятельно, после чего его передают в Пенсионный фонд для определения размера доплаты к пенсии. Расчет самого ПМП оставлен властям региона без четких критериев, кроме цены потребительской корзины пенсионера, поэтому часть регионов проставляют его произвольно, и он может быть выше или ниже фактического показателя, который считается по строгой формуле. 


В проекте изменения указано, что 14 регионов занижают ПМП, то есть их пенсионеры получают доплаты меньше, чем должны, а 71 — наоборот, имеют завышенный показатель. В ведомстве заверяют, что изменение «ни в коем случае» не приведет к снижению доходов пенсионеров, ссылаясь на закон, который гарантирует каждому пенсионеру прожиточный уровень не меньше, чем в предыдущем году.


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня заявил, что пенсионная реформа начнется в 2019 году. Помимо прочих изменений, реформа предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 и 63 лет соответственно. Проект вызвал резкое неодобрение в обществе, некоторые политические деятели уже организовали протестную деятельность против изменений. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.