St
Советник Трампа приедет в Москву для подготовки встречи глав США и РФ

Советник Трампа приедет в Москву для подготовки встречи глав США и РФ

Кремль подтвердил факт будущего визита

Кремль подтвердил факт будущего визита
Фото: © GLOBAL LOOK press/Chris Kleponis

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон посетит Москву на следующей неделе, чтобы начать подготовку к встрече между главой Соединенных Штатов Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным. Об этом написал «Интерфакс» со ссылкой на источники в Вашингтоне. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил эту информацию.


«Насколько нам известно — действительно, такая поездка состоится. Это пока все, что мы можем сказать», — ответил Песков на вопрос журналистов о том, ждут ли Болтона в Москве. Ранее «Интерфакс» сообщал со ссылкой на источники в Белом доме, что Болтон отправляется в Россию с целью начать приготовления к встрече между Трампом и Путиным.


Возможность встречи двух президентов обсуждается с марта 2018 года, когда глава США в ходе телефонного разговора пригласил российского главу в Белый дом. Президенты договорились, что внешнеполитические ведомства обеих стран обсудят возможные место и время саммита, однако до 21 июня представители российского МИД заявляли, что подготовка встречи не ведется. И Трамп, и Путин неоднократно выражали надежду на построение конструктивного доброжелательного диалога между ними.


Встреча президентов может состояться перед саммитом НАТО и визитом Трампа в Великобританию, что вызвало опасения у ряда британских и американских политиков. Согласно их заявлениям, это может подорвать приверженность главы США принципам НАТО и сместить фокус на диалог с Путиным. СМИ в Соединенных Штатах сообщали, что возможная встреча президентов подвергалась саботажу правительства Трампа без его ведома.


Также американский лидер призвал во время саммита «Большой семерки» вернуть Россию в состав клуба и обсудить с ней все проблемы, которые привели к исключению РФ из G7, от чего шесть других стран-участниц отказались. На фоне торговых споров США со странами Евросоюза это предложение только еще больше охладило отношения между государствами, а глава МИД Германии Хайко Маас заявил об «уничтожении доверия» к администрации Трампа и США.


На встрече президенты должны затронуть проблемы борьбы с терроризмом и стратегического взаимодействия США и России, как заявил ранее МИД РФ. Разрешение этих вопросов определит дальнейший диалог между странами. Последний раз Трамп и Путин встречались лично два раза: в июле 2017 года на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге, где провели трехчасовую беседу, и ноябре 2017-го — на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.