St
Помощники Трампа саботируют подготовку его встречи с Путиным

Помощники Трампа саботируют подготовку его встречи с Путиным

Окружение президента США считает встречу американского и российского лидеров преждевременной

Окружение президента США считает встречу американского и российского лидеров преждевременной
Фото: © GLOBAL LOOK press

Планы президента США Дональда Трампа встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным идут вразрез с интересами высших помощников в Совете национальной безопасности. Окружение американского лидера проигнорировало его пожелание начать подготовку новой встречи после саммита АТЭС во вьетнамском Дананге в ноябре прошлого года. Об этом написала газета The Washington Post со ссылкой на анонимные источники в администрации Белого дома.


Трамп просил своих помощников организовать двустороннюю встречу с Путиным после их беседы на полях саммита АТЭС во Вьетнаме. «После той встречи президент сказал, что хотел бы пригласить Путина в Белый дом. Мы это проигнорировали», — цитирует слова представителя администрации Белого дома газета.


По его словам, идея Трампа о новой встрече с Путиным не вызвала энтузиазма у его помощников в Совете национальной безопасности США. В результате они приняли решение временно проигнорировать пожелание президента. «Они решили: давайте подождем и посмотрим, будет ли он вновь поднимать этот вопрос», — рассказал источник издания.


Стремление Трампа встретиться с президентом России и сейчас сталкивается «с сопротивлением ведущих помощников и дипломатов, ставящих под сомнение ценность встречи с Путиным и высказывающих беспокойство, что их беседа тет-а-тет может затенить саммит НАТО», — отмечает газета.


Это не первый случай разногласий в команде Трампа по его отношению к «российскому вопросу». The Washington Post напоминает историю с массовым выдворением российских дипломатов из США. Американский лидер обвинил своих помощников в том, что они обманули его, сказав, что страны Евросоюза вышлют такое же количество россиян, как и Соединенные Штаты. Кроме того, в прошлом году Трамп одобрил поставку на Украину противотанковых комплексов, но ругал своих помощников после того, как решение стало общедоступным.


Путин и Трамп встречались лично два раза — в июле прошлого года на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге, где провели трехчасовую беседу, и ноябре 2017-го на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге. В конце марта текущего года Путин и Трамп провели телефонный разговор. По итогам переговоров лидеры поручили главам внешнеполитических ведомств США и РФ проработать вопрос о своей встрече, однако переговоры об организации саммита затянулись.